В гражданской войне в России участвовало множество боевых формирований. Какие-то стали легендарными - про них стали слагать песни и снимать фильмы, а какие-то остались навсегда в тени истории, но их героический путь не менее славен.
Все мы прекрасно знаем про Первую конную армию и её славного командира Семёна Михайловича Будённого. Первая конная в полной мере отражена была в советской культуре, в различных её проявлениях. Однако мало кто помнит, что была и Вторая конная армия. Хотя, конечно, её боевой путь не такой длинный, как у Первой, но тем не менее именно благодаря ударным действиям Второй конармии были разгромлены остатки белогвардейских соединений в Крыму.
Формировалась Вторая конная, как вспомогательное звено операции по освобождению крымского полуострова. Формирование было закончено в июне 1920 года. В состав армии вошли четыре кавалерийских дивизии и две стрелковых. Командование возглавил Ока Городовиков. Уже немолодой мужчина прошедший первую мировую после революции принял сторону большевиков, был командиром у Будённого в Первой конной. Начальником штаба стал бывший начштаба первоконников Щёлоков.
Вторая конная армия успешно действовала в северной Таврии разгромив там конный корпус генерала Барбовича. Как предполагалось командованием юго-западного фронта Первая и Вторая конная должны были составить ударный кулак при штурме Перекопа в ходе Перекопско-Чонгарской операции.
На Перекопе были собраны наиболее боеспособные войсковые соединения армии Врангеля. Да и терять “белым” больше было нечего. За их спинами было только слабо защищённый полуостров с которого отступать уже было некуда, там для них заканчивалась Россия. Поэтому стоять врангелевцы намеревались насмерть.
Однако ударного кулака не получилось. Измотанная в тяжёлых боях с белополяками деморализованная Первая конная к началу битвы за Перекоп не представляла из себя боевую единицу и участие в операции принимала лишь вспомогательное, больше в документах и последующих историях.
Во Второй конной армии было тоже не всё так гладко. После удачного кавалерийского рейда на 220 км в тыл врага, армия понесла серьёзные потери и зализывала раны. За большие, во многом, неоправданные потери Городовиков был снят с поста командующего. Новым командующим был назначен Филипп Миронов.
Миронов воевал ещё в русско-японскую, командовал сотней, дослужился до подъесаула, затем в первую мировую ушёл добровольцем, дослужился до войскового старшины. Миронов имел серьёзный авторитет среди казачества, большая часть которого и составляла, как это ни странно, обе конные армии большевиков.
Именно под его руководством Вторая конная армия брала Перекоп. Удачный штурм Перекопа способствовал окончательному разгрому белогвардейского движения в России и скорейшему окончанию братоубийственной войны.
Имя Второй конной должно было быть вписано в историю этого подвига. Однако эпоха расставляет свои приоритеты. Уже в декабре 1920 года Вторая конная армия будет переформирована. Со временем в советской историографии останется только одна конармия.
Филипп Миронов будет арестован и убит при невыясненных обстоятельствах в Бутырской тюрьме. Поводом для ареста послужил конфликт с “демоном” революции Львом Давидовичем. Миронов и Троцкий люто ненавидели друг друга и при возможности обливали грязью.
Несмотря на боевые заслуги судьба Миронова была предрешена. Он не боялся отстаивать свою точку зрения по вопросу расказачивания, противником которого он являлся. Филипп Миронов стал прототипом героя песни Игоря Талькова “Бывший подъесаул”. Вместе с Мироновым из советской истории надолго была вычеркнута Вторая конная армия и её подвиги в борьбе с врангелевцами.