Найти тему

Уголовный адвокат про судьбу изъятого в ходе обыска имущества

В практике адвоката по уголовным делам немало случаев, когда при задержании человека, обыске или выемке по месту производства следственного действия изымаются все предметы, как относящиеся к расследуемому делу, так и не имеющие к нему никакого отношения.

Как правило задержания и обыски проводят не сами следователи, а оперуполномоченные уголовного розыска по его поручению, которые выполняют свою работу механически, нередко злоупотребляя или превышая свои служебные полномочия.

В последствии, через значительный промежуток времени, по окончании предварительного следствия, обвиняемый уведомляется о признании части изъятого имущества в качестве вещественных доказательств, при этом другая часть изъятого имущества пропадает, в том числе и не по злому умыслу.

Изъятые предметы могут находиться в распоряжении уголовного розыска, дежурной части, следователи по делу нередко меняются и за утрату изъятого имущества никто не несет ответственности.

Зачастую в ходатайстве уголовного адвоката о возврате изъятого имущества отказывают под предлогом того, что следователь еще не осматривал изъятые предметы и не выносил соответствующее постановление.

В Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации были внесены изменения, затрагивающие учет и хранение имущества, предметов и документов.

Будет изменен порядок принятия решения о добавлении дополнений относительно порядка учёта и хранения предметов и документов, до признания их вещественными доказательствами или до возврата лицам, у которых они были изъяты.

Если ранее вещественные доказательства, имеющие большие габариты или иные причины, по которым они не могут храниться при уголовном деле, большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки такого хранения сопоставимы со стоимости товаров, фотографировались или снимались на видео- или кинопленку, по возможности опечатывались и по решению следователя либо дознавателя передавались на хранение в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.05.2015 №449 – передавались в государственные органы, у которых есть условия для хранения таких предметов, либо юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Законодатель решил отойти от вышеуказанных правил в части данной статьи, прямо указав на то, что такие предметы сдаются на хранение в финансовое подразделение органа, принявшего решение об изъятии указанных вещественных доказательств или специально выделенное таким органом помещение, обеспечивающее сохранность и надлежащие условия хранения ценностей, либо в банк или иную кредитную организацию, на срок, который не должен быть бесконечным.

Регламент обращения с изъятыми в ходе следствия предметами и арестованным имуществом, не смотря на принятия закона так и не определен, так как порядок учёта и хранения предметов и документов, до признания их вещественными доказательствами должен быть установлен еще и Правительством Российской Федерации.

Хотите узнать больше про судьбу изъятого имущества?

Получите бесплатную консультацию уголовного адвоката по тел.: 8 906 792 18 29.