С января рестораны, доставка и кейтеринг по закону обязаны предлагать многоразовую посуду в качестве альтернативы при покупке с собой. Для напитков — многоразовые стаканчики всех размеров. Исключение действует для маленьких кафе и пекарен (меньше пять сотрудников) — но в таком случае они должны разрешать посетителям пользоваться собственными многоразовыми контейнерами.
Скажу честно, до переезда в Германию я не часто задумывалось об экологии. И не планировала, честно говоря, задумываться и в Германии — просто так получилось. Когда сортировка мусора — твоя прямая обязанность, ты начинаешь об этом задумываться. Когда вокруг все говорят о сокращении выбросов СО2 — хочется об этом хотя бы прочитать.
Я очень далеко от образцового экологически подкованного гражданина. Но даже я смогла интегрировать в свою разгульную жизнь несколько простых правил:
- стараюсь есть меньше мяса
- покупаю локальные продукты, чтобы не создавать еще больше выбросов от транспортировки
- не езжу на машине (ладно, это потому что я так и не сделала себе не едете права, вычеркнем этот пункт)
- не покупаю вещи Primark, потому что знаю, в каких условиях они производятся
- минимизирую пластиковую упаковку. Мой персональный рекомаендасьон: в Берлине есть классный сервис доставки zero waste alpakas, которые доставляют продукты без пластиковой упаковки.
- в кофейни я хожу со своим стаканчиком — этот взяла в BioCompany 🥤