-Я и сына понять могу, что это такое: дети маленькие, а жена то задерживается, то в командировку едет. Внуки сутками на теще, а дом вообще «позабыт-позаброшен», — возмущается Ольга Владимировна.
-Ну ведь деньги Даша зарабатывает действительно хорошие сейчас…
-Не спорю, деньги хорошие, но ведь и без них они с голода не пухли, даже наоборот, нормально пережили два декрета подряд, продолжали платить ипотеку, не сидели без основных продуктов, покупали все необходимое себе и детям, — считает Ольга Владимировна.
Сын женщины 11 лет в браке, у него с Дашей двое детей, им 9 и 6 лет, девочки. Есть трехкомнатная квартира в ипотеке, есть работа. Муж Дарьи много лет трудится на одном и том же месте, он на хорошем счету, начальство регулярно его «продвигает» с повышением оклада.
Дарья 6 с лишним лет провела в декретах, занималась домом и детьми. И семья действительно не голодала, не считала копейки от зарплаты до пособия, но вот вспоминает женщина финансовую зависимость от мужа в те годы без особого удовольствия.
-До того, чтобы я выпрашивала у мужа деньги на прокладки и прочие женские мелочи, — говорит сама Дарья, — у нас дело не дошло. Но проблем, на самом деле, хватало. Моя свекровь склонна сына оправдывать и идеализировать. Да, муж обеспечивал все основные потребности семьи, а как иначе? Решение рожать двоих детей мы принимали вдвоем. Да, платил ипотеку и давал мне деньги на хозяйство, зато я крутилась белочкой, избавив «добытчика» от всех бытовых проблем. Но наслушалась я за декрет от него достаточно.
-А мы не слишком ли шикуем? — мог сказать муж, увидев на столе пирожные, — Не забывай, я работаю сейчас один, надо как-то ограничиваться в хотелках и тратах.
-Увидит, к примеру, в ванной на полочке новый шампунь, бальзам для волос или мой крем, — вспоминает Даша, — обязательно поинтересуется, а сколько стоит, а нельзя ли было найти более бюджетный вариант и ноет потом целый вечер, что я могла бы экономнее относиться к ресурсам семьи, ведь не работаю, никуда не хожу…
-Да что же мне теперь мылом хозяйственным стирать и голову мыть, раз я не работаю и никуда не хожу? — не выдержала однажды Дарья, — Ходить пугалом, чтобы за версту было видно, что я в декрете экономлю? Так?
Супруги поссорились, это не стало тайной для свекрови, которая поспешила к невестке в роли миротворца:
-Да не жадничает мой сын, просто он сейчас беспокоится о том, справится ли один, пойми ты. Ответственность давит, а жить под таким давлением — это стресс.
Когда младшей дочери исполнилось 2 года Дарья предложила мужу вариант с частным детским садиком, чтобы она тоже вышла зарабатывать и муж перестал трястись за каждую семейную копейку. Но получила женщина ответ, что частный сад это дорого и ничего хорошего из этой затеи не выйдет:
Старшая будет в одном саду, младшая в другом? Болеть малышка будет все равно, зато ты будешь дерганная и нервная. По дому будешь ничего не успевать, лишний геморрой. Я хочу, чтобы дома было чисто, чтобы еда была, чтобы ты была спокойная, а дети ухоженными. И не придумывай, ни в чем я тебя не ограничивал, а разумная экономия всегда нужна. Если хочешь, можешь вообще на работу не выходить хотя бы до школы маленькой, я справлюсь.
Даша не хотела. И слышать о том, что надо экономить и покупать подешевле средства ухода и прочее, не хотела тоже. Так что в 3 года младшая девочка пошла в садик, а Дарья вышла на работу, с удовольствием потратив почти половину первой своей зарплаты на то, в чем отказывала себе весь декрет. Муж по поводу такой расточительности ни слова не сказал.
-По дому как-то успевала, — говорит Даша о том времени, — девчонки болели, но не так часто. Хотя, конечно, пирогов к вечернему чаю среди недели я уже не могла приготовить, оставила это дело на выходные. И в школу старшая нормально пошла, у нее была продленка, а уроки дочь делала сама, оставалось только проверить. Да, муж после декрета часть бытовых обязанностей на себя так и не взял. Мусор он и так выносил, но даже за покупками в будни я ходила сама: в обеденный перерыв старалась успевать.
-У меня работа, — разводил руками муж, — и потом, ты лучше знаешь, что купить.
-Я тебе список пишу, за молоком зайти трудно?
Но супруг упорно игнорировал слова жены, а однажды даже сказал, что он не требовал от Дарьи трудовых подвигов, могла бы и дальше дома сидеть и все успевать. Несколько месяцев назад случились почти одновременно два события: мама Даши вышла на пенсию, а ей самой предложили новое место. В другой фирме, но очень хорошее место, с окладом, о котором Даша даже не мечтала.
-Единственное, — говорит женщина, — и задерживаться приходится, и в командировки ездить. Но по мне это даже лучше — смена обстановки. С мамой договорилась, она спокойно взяла на себя заботы о девочках, живет она недалеко, приводит их к себе после садика и школы. Ей так удобнее. У себя им готовит, кормит, я ей на эти цели деньги перевожу.
А вот супруг Дарьи возмутился: у него теперь не стало готовых ужинов. В магазин пришлось протоптать дорогу за колбасой, пельменями и готовыми полуфабрикатами для микроволновки. Свекровь далеко живет, к ней на ужин не наездишься.
-Ты могла бы и со мной посоветоваться, прежде чем на другую работу переходить, — такие претензии теперь слышала Даша.
-Но это же моя работа, — считает женщина, — мне и решать, переходить или оставаться. Ты ведь когда-то жил, снимая квартиру, не умер с голода. Сам решал вопросы стирки, готовки и прочего. Что мешает вспомнить? Детьми тебе заниматься не приходится, а я хочу зарабатывать, чтобы иметь возможность купить не тот крем, который могу себе позволить с твоего одобрения, а тот, который хочу.
Несколько месяцев живут в таком режиме. Ольга Владимировна, свекровь Даши пробовала поговорить со строптивой невесткой, мол, ты никогда не была феминисткой, для тебя были важны обязанности жены и матери, что теперь изменилось?
-Ответила, что изменилось все, — возмущена Ольга Владимировна, — декрет ее изменил, видишь ли. Я ей и сказала, что мой сын очень недоволен своими семейными делами, тем, что дети на теще сутками, например.
-Ну так пусть муж сам занимается девочками, когда меня нет, он же отец, — ответила Даша, пожав плечами.
-Ты понимаешь, — выложила свекровь последний козырь, — что перед тобой рано или поздно может встать выбор: работа или развод?
-Ну что ж, — ответила невестка, — я выберу работу. На ней я, по крайней мере, финансово буду независима, а вопросы быта для меня никогда такого значения не имели.
-Вот так, — разводит руками Ольга Владимировна, — можно сказать, что невестка уже сама подумывает о разводе. И из-за чего? Из-за крема для лица за бешеные деньги?!
Историю обсуждают на сайте злючка.рф. Присоединяйтесь! Уведомления о новых статьях в ВК, Одноклассниках и моей "Телеге"