Найти в Дзене

Чем я смогу удивить и восхитить гостей города. С чего начинаю путешествие по Екатеринбургу

Ко мне в гости собрались мои друзья. Они ни разу не были в Екатеринбурге. Хочется показать самые яркие места.

Плотинка с высоты птичьего полёта
Плотинка с высоты птичьего полёта

Решила ничего не менять в обычных маршрутах и начать с сердца города – Плотинки.

Плотинка
Плотинка

Это историческая часть, с которой началось строительство Екатеринбурга в 1723 году. Заметьте, сейчас 2023, т.е. столице Урала исполняется 300 лет.

Три столетия назад Пётр I отправил в наши края Вильгельма де Генина и Василия Татищева строить государственные металлургические заводы.

В честь основателей города в Историческом сквере поставлен памятник.

Памятник основателям Екатеринбурга
Памятник основателям Екатеринбурга

Место было выбрано не сразу. Кругом глухие леса и горы.

Остановились на побережье Исети. Перекрыли реку, построили плотину. Вот отсюда и пошло название самого любимого места горожан – Плотинка.

Рядом с памятником находится Водонапорная башня. Она служила долгое время для противопожарной защиты, обеспечивала железнодорожные мастерские.

Водонапорная башня
Водонапорная башня

В XX веке её использовали и как жилое помещение, и как сувенирный магазин. Здесь находился филиал музея истории. Сейчас в башню может зайти каждый желающий, послушать экскурсовода и попасть на концерт.

Рядом находятся Музей природы Урала и Музей архитектуры и дизайна. В их зданиях располагались кузня и котельная механической фабрики. А во дворе собрана техника XIX – начала XX веков, которой были оснащены заводы.

Перейдя через мостик, весь увешанный замочками влюблённых, попадаем в Музей ИЗО, где находится знаменитый Каслинский чугунный павильон, картины известных художников, изделия из уральских самоцветов и много других экспонатов. В 1749 году это здание было возведено под горный госпиталь.

Напротив Водонапорной башни, вдоль пруда, на углу улицы М. Горького и Главного проспекта, расположилось самое красивое здание в Екатеринбурге – Дом коллежского асессора Н.И. Севастьянова. По легенде он построил этот дворец на зависть всему городу, а сам жил в небольшом домике напротив и любовался своим творением.

Дом Н.И. Севастьянова и Музей камнерезного и ювелирного искусства
Дом Н.И. Севастьянова и Музей камнерезного и ювелирного искусства

Рядом с этим великолепным зданием находится Музей камнерезного и ювелирного искусства.

Экспонаты музеев настолько интересны и разнообразны, что обязательно нужно посмотреть, чтобы получить полное впечатление о прошлом Урала.

Для первого дня знакомства с Екатеринбургом этого вполне достаточно. Расширяя радиус пешей прогулки, открываешь все новые достопримечательности, музеи, театры. Центральная часть города особенно богата ими.

А с чего начинается экскурсия с гостями вашего города? Жду комментариев.

С вами была Елена. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.