В России белое движение повсеместно потерпело поражение: на юге, на востоке, на севере и северо-западе. Русские белогвардейцы были лишь частью «антибольшевистского движения» или «контрреволюции» на просторах бывшей Российской империи.
Как я уже не раз упоминал, основная движущая идея белого дела (тоже крайне винегретного по взглядам) — это антибольшевизм. Другую важную составляющую «белогвардейщины» можно охарактеризовать как «консервативный реваншизм».
Из-за «консервативного реваншизма» белогвардейцы, с одной стороны, порвали с «демократической контрреволюцией» (Комуч, Директория и т.д.), с другой — не сумели договориться с национальными окраинами.
«Консервативный реваншизм», как и «боевой состав» участников движения (об этом позже), были характерны и для других движений той поры. Эти движения под разными флагами, названиями и программами появились в Австрии, Венгрии (хотя в Венгрии без румын вряд ли бы местные белые справились), конечно же в Германии.
Позднее сами белогвардейцы будут называть «испанским Корниловым» Франсиско Франко. Многие будут с одобрением относиться к итальянскому фашизму Муссолини (Италия Первую мировую формально выиграла, но реваншизм в обществе остался, как и социальные проблемы). В Финляндии, не без активной немецкой поддержки, победили местные «белые финны» (ещё одна знакомая фамилия — Маннергейм). В Польше «национальным лидером» стал Юзеф Пилсудский.
«Согласно оценкам, в одной только Германии насчитывалось до 120 фрайкоров, в чьих рядах числилось от 250 до 400 тысяч человек, в то время как австрийские и венгерские правые военизированные организации взятые вместе имели в два с лишним раза меньшую численность...» (с) Роберт Герварт. Контрреволюционное насилие в побежденных странах Центральной Европы.
Да, Германия и уже бывшая Австро-Венгрия проиграли Первую мировую войну. Зато немцам и венграм Антанта позволила «выиграть в Гражданской». Разумеется, в той степени, в которой это соответствовало интересам победителей в Первой мировой. В любом случае, шаткая Веймарская республика или правая диктатура Хорти в Венгрии явно казались на западе предпочтительнее «победы большевизма».
Да, столкновения в Германии или Венгрии вроде не идут в сравнение с «фронтовым этапом» Гражданской войны в России. Однако, не будем забывать, что сам В. И. Ленин называл «Гражданской войной» события до весны 1918 года, полагая, что эту борьбу красные выиграли фактически бескровно и «в одну калитку». Не будь ряда обстоятельств, так оно и могло случиться.
Вот и в той же Германии произошли схожие вещи: вроде и относительно бескровно, но боестолкновения были, счет убитым шел на тысячи. Рурская Красная армия (да, была и такая) потеряла не менее тысячи человек. Внесудебные расправы с «красными» практиковались в Венгрии, Германии, Финляндии и т.д.
Бойцы немецких фрайкоров были очень похожи на российских белых. Там уживались различные «консервативные взгляды», но два важных пункта объединяли: это борьба с социалистами, с «красными» и... восстановление величия, то бишь реваншизм. Очень похож на белых был и боевой состав фрайкоров:
«Несмотря на эти количественные различия, военизированная субкультура в Германии, Австрии и Венгрии имела ряд важных общих черт. Во всех трех странах ведущими фигурами, принимавшими участие в основании правых военизированных организаций и в командовании ими, оказывались молодые бывшие офицеры...» (с) Роберт Герварт. Контрреволюционное насилие в побежденных странах Центральной Европы.
Ударную силу практически всех белогвардейских формирований в России тоже составляли бывшие офицеры, преимущественно — молодые (особенно хорошо это видно на примере Добровольческой армии, но не только).
Риторика отчасти схожая, как и взгляд на мир: «тыл предал фронт». Социальный состав — это не «помещики-капиталисты» (хотя, конечно, бывали и такие, но марксистский подход с этим явно переусердствовал), но разочаровавшиеся в жизни представители гонимой остальным обществом «субкультуры» военного типа.
Хочу обратить внимание читателя ещё на один важный момент. Белогвардейцы воевали не только с большевиками. «Деникинцы», к примеру, успели повоевать с махновцами, петлюровцами, грузинами и т.д. Немецкий фрайкор воевал тоже, не только с «красными».
Предметами гордости для «побежденных» стали их «победы» или просто запоминавшиеся бои с поляками, прибалтами, югославами и т.д. И те и те презирали демократию, скептически относились к парламентаризму.
Ещё один схожий момент. К белогвардейцам на Дон часто бежало романтически настроенное, не успевшее повоевать на Первой мировой «молодое поколение». Все эти кадеты, юнкера, гимназисты и т.д. Схожий процесс мы видим и в Германии: «поколение 1901 года» зачастую попадает в 1919 — 1920 годы во фрайкоры.
Как правило, белый террор в Европе многократно превосходил по масштабам красный (как минимум, так было в Венгрии, Германии, Финляндии).
Не могу не заметить, что фрайкоры ещё не являлись поголовно прямыми предками будущего национал-социализма (хотя многие в итоге стали видными деятелями в Третьем Рейхе). Более того, при Адольфе Гитлере несогласные с режимом «бывшие» подверглись преследованиям (и некоторые даже были уничтожены). Внутривидовую борьбу ведь тоже никто не отменял (никуда бы она не делась и среди российских белых).
Кроме того, эти «правые ветераны», «победившие белые», так и не получили в 1920 году нужного им строя. Но получили цель: «возрождение величия». А такая цель не могла не привести к новой Мировой войне.
«Именно эти идеи о национальном искуплении посредством насильственного очищения в гораздо большей степени, чем непосредственная личная преемственность между послевоенным периодом и фашистскими диктатурами 1930-х и 1940-х годов, сыграли фатальную роль в судьбе Центральной Европы во время Второй мировой войны...» (с) Роберт Герварт. Контрреволюционное насилие в побежденных странах Центральной Европы.
Именно в этот период идея «очищения» уже стала затрагивать не только «красных», но и евреев, социал-демократов, даже неугодных правым капиталистов...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!
Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.