Я часто задумываюсь об экологии, о том, какой след оставляет человек после себя. До декретного отпуска я работала бортпроводником. Очень наглядным для меня было то, сколько мусора остаётся после каждого, даже самого короткого, рейса. Каждый раз это были большие мешки с пластиковой посудой и бумажными (не такими уж и бумажными) стаканчиками. А сколько было таких рейсов за день?
Сейчас ради интереса загуглила: "Рекорд по количеству перелётов был установлен в июне 2018 г. Тогда за 29-е число было совершено более 200 тысяч рейсов, а одновременно в небе было зафиксировано 19 тысяч самолётов". (источник https://travelask.ru/blog/posts/29467-skolko-samoletov-nahoditsya-v-nebe-odnovremenno). Вот так это выглядело:
И это касается только мусора на самолёте. Как долго Вы пользуетесь бумажным стаканчиком? Пару минут? А сколько было затрачено ресурсов на его производство и сколько он пролежит в итоге на свалке? Или целлофановый пакет, в котором вы взвешиваете фрукты? Уверена, что этот пакет, оказавшись в мусорном мешке, продолжит своё существование даже после того, как Вас не станет.
Эти размышления привели меня к тому, что в начале 2020 г. я задумалась о сортировке отходов. С самого начала я обозначила для себя несколько задач:
- каким образом минимизировать отходы?
- с каких категорий начать сортировку?
- какое место в квартире отвести для хранения сортированного мусора?
- куда утилизировать отходы после сортировки?
Если говорить о минимизации отходов, то для начала я сделала следующее:
1. Купила себе силиконовый складной стаканчик с крышкой, который я брала в каждый рейс. Я перестала брать кофе на вынос, либо здесь меня также выручал мой многоразовый стакан, если я не забывала его дома.
2. Далее я приобрела фруктовки (многоразовые мешочки) для того, чтобы взвешивать овощи и фрукты в магазине. Здесь стоит отметить, что связку бананов, кочан капусты или лимон можно купить и без какой-либо упаковки. И желательно всегда после использования класть мешочки обратно в сумку.
3. Многоразовые бахилы тоже появились в моём арсенале. Тут есть один важный нюанс, как и с фруктовками, — их всегда следует держать в сумке, а иначе про них забываешь.
4. Также я начала пользоваться многоразовыми средствами женской гигиены. Сейчас выбор огромен, от менструальных чаш до впитывающих трусов. Для меня это настолько удобно, что я уже не задумываюсь об одноразовой альтернативе.
Всё вышеперечисленное оказалось самым простым для меня и, на удивление, более комфортным, чем было "до".
Дальше речь пойдёт про саму сортировку и тут меня ждало больше трудностей.
Изучая информацию о сортировке, я наткнулась на очень крутой проект "Собиратор". У них на сайте я смогла найти инструкцию, как сортировать отходы для того, чтобы можно было сдать их в переработку. Я остановила свой выбор именно на "Собираторе", т.к. у них есть услуга вывоза отходов. Но для начала их надо было как следует отсортировать. Это было для меня актуально на тот момент, потому что я хотела всё сделать максимально правильно. Вот часть инструкции:
Для удобного хранения отходов я приобрела в Ikea 4 ящика, как раз предназначенных для этого дела, и поставила их на балкон. На фото ниже можно увидеть, как это выглядело (других фото нет, к сожалению), заодно полюбуйтесь на мой куст помидоры, выращенный так же на балконе (интересный опыт, кстати).
Я прыгнула с места в карьер и начала сортировать всё, вплоть до самой мелочи. Наибольшую сложность для меня представляла сортировка пластика по всевозможным маркировкам. Мне приходилось долго разбираться в том, что следует оставить, а что должно идти в утиль. Я мыла всю тару, от пакетов до бутылок, на кухне постоянно сушилась упаковка. Всё было захламлено, я не успевала распределять отходы и складывать их в нужные контейнеры. Всё это занимало львиную долю моего времени.
Меня хватило всего на 3 месяца такой тщательной сортировки. После того, как все отходы были правильно упакованы и вывезены за один раз, в моей жизни последовала череда событий, которые отсрочили это занятие на неопределённый срок: смерть близких, беременность, переезд, рождение ребёнка и различные бытовые обстоятельства.
Я очень загонялась по этому поводу и была не готова к некоторым вещам. Главное, что я вынесла из всего этого:
1. Нужно делать всё постепенно. Моей основной ошибкой стало то, что я начала весь этот процесс на эмоциях и не дала себе времени на раскачку.
2. Необходимо делать одно небольшое изменение за раз, чтобы это могло постепенно войти в привычку и не вызывать лишних трудностей.
3. Если живёшь не один, то, в идеале, все должны участвовать в процессе сортировки, иначе одному очень сложно. Мой муж не был в этом заинтересован, никого невозможно заставить изменить привычный порядок вещей, и это нормально.
В настоящий момент для меня актуальна лишь минимизация отходов, о которой я писала выше. Надеюсь, в будущем я смогу вернуться к сортировке мусора, но буду заниматься этим уже не торопясь.