Найти тему
Секреты Старого Китая

Необычный средневековый огнестрел, или попытка китайского сумрачного гения придумать пулемет

Название этого необычного оружия можно перевести как "Громовая пушка огненного Быка" (火牛轰雷炮 Huǒniú hōng léi pào). Оно подразумевало использование старой коровы, которая уже не может возделывать землю. К рогам бедного животного привязывали острые клинки, смазанные ядом. Ноги фиксировали с каждой стороны бамбуком так, чтобы корова не могла поворачиваться, а могла только броситься вперед. На спине размещалась большая пушка, заряженная порохом. Применяли якобы в ситуации, когда противник серьезно превосходил численностью. Тогда "огненного быка" гнали вперед, а солдаты следовали за ним, чтобы прорваться сквозь вражеский строй. Идея восходит к истории  "Построения Огненного Быка", придуманного генералом Тянь Данем из царства Ци в период Сражающихся царств (403-256 до н. э.). Во время одной из битв, Тянь Дань сделал вид, что собирается капитулировать, дабы выиграть время. Ночью его солдаты собрали более тысячи быков с оружием, прикрепленным к их рогам, и тростником, наполненным маслом, привязанным к их хвостам. Затем это стадо спустили на врага, солдаты шли следом и разгромили армию своего противника. Позднее были попытки повторить этот фокус, но обычно неудачные - врагам часто удавалось развернуть стадо вспять. Именно поэтому Мао Юаньи в "Убэйчжи" предлагает блокировать возможность животного поворачиваться. Скорее всего в реальных боях это «Wunderwaffe» никогда не применялось, поэтому проверить его действие невозможно.
Название этого необычного оружия можно перевести как "Громовая пушка огненного Быка" (火牛轰雷炮 Huǒniú hōng léi pào). Оно подразумевало использование старой коровы, которая уже не может возделывать землю. К рогам бедного животного привязывали острые клинки, смазанные ядом. Ноги фиксировали с каждой стороны бамбуком так, чтобы корова не могла поворачиваться, а могла только броситься вперед. На спине размещалась большая пушка, заряженная порохом. Применяли якобы в ситуации, когда противник серьезно превосходил численностью. Тогда "огненного быка" гнали вперед, а солдаты следовали за ним, чтобы прорваться сквозь вражеский строй. Идея восходит к истории "Построения Огненного Быка", придуманного генералом Тянь Данем из царства Ци в период Сражающихся царств (403-256 до н. э.). Во время одной из битв, Тянь Дань сделал вид, что собирается капитулировать, дабы выиграть время. Ночью его солдаты собрали более тысячи быков с оружием, прикрепленным к их рогам, и тростником, наполненным маслом, привязанным к их хвостам. Затем это стадо спустили на врага, солдаты шли следом и разгромили армию своего противника. Позднее были попытки повторить этот фокус, но обычно неудачные - врагам часто удавалось развернуть стадо вспять. Именно поэтому Мао Юаньи в "Убэйчжи" предлагает блокировать возможность животного поворачиваться. Скорее всего в реальных боях это «Wunderwaffe» никогда не применялось, поэтому проверить его действие невозможно.

В одной из предыдущих статей рассказали про необычную попытку создать в годы империи Мин (1368-1644) некое универсальное оружие. Это занятное «Wunderwaffe» заинтересовало наших читателей, и меня попросили рассказать о других подобных наработках китайских оружейников той поры. И это действительно интересная тема - начало этой эпохи считают расцветом китайской государственности, сочетавшей удивительные морские путешествия, научно-технические изыскания и серьезные военные реформы, причем не стесняясь привлекать опыт иностранных специалистов. Большинство считает, что всё это веселье прикрыли маньчжуры, завоевав Китай, однако это не совсем так - "Шелковый занавес" опустили сами китайцы, закуклившись по сути в стазисе с оглядкой на "Золотой век" древних предков. А так... интересные были варианты для развития!

Это занятное оружие называется "пчелиный рой" ( 一窩蜂.
Yīwōfēng), где пороховой заряд выстреливает пакет стрел. Точность такого оружия была не высокой, но считалась вполне приемлемой против плотных построений противника или при осаде городов (причем с обеих сторон). Считается, что это оружие было заимствовано монголами у китайцев и затем использовалось в других завоевательных походах. Китайцы использовали такое в годы империи Сун (960-1279).
Это занятное оружие называется "пчелиный рой" ( 一窩蜂. Yīwōfēng), где пороховой заряд выстреливает пакет стрел. Точность такого оружия была не высокой, но считалась вполне приемлемой против плотных построений противника или при осаде городов (причем с обеих сторон). Считается, что это оружие было заимствовано монголами у китайцев и затем использовалось в других завоевательных походах. Китайцы использовали такое в годы империи Сун (960-1279).

К сожалению, информации по изысканиям китайских оружейников сохранилось немного, в годы цензурирования и уничтожения "неправильных книг" при империи Цин (1644-1912) целенаправленно уничтожались различные руководства по изготовлению оружия - маньчжуры справедливо опасались народного гнева. Но сейчас речь не об этом. Сейчас у нас основным источником про эксперименты с порохами в военном деле времен империи Мин считается трактат «Записки об оружии и [военном] снаряжении» (武备志 Wǔbèi zhì). Эта крупнейшая военная энциклопедия эпохи Мин объединяет более 2000 военных текстов прошлых династий с множеством иллюстраций: 240 свитков и 10405 страниц, свыше 2 000 000 иероглифов и 738 картинки.

В этой энциклопедии можно найти много примеров разного рода вариантов использования порога для огнестрельного оружия, в качестве взрывчатки или как-то еще. Современные исследователи даже находят много аналогий с современным вооружением, предполагая наличие попаданцев некое общее мышление в развитии военного дела Homo sapiens vulgaris. Но сегодня мы расскажем про необычные и интересные примеры инженерной мысли из оружейного трактата, обычно неизвестного на Западе. Речь про «Записи о чудесных приспособлениях» (神器谱 shénqìpǔ), он был издан в 1598 году. В дополнение к объяснению происхождения и характеристик, преимуществ и недостатков, методов изготовления и методов использования огнестрельного оружия, в трактате также есть много изображений, подробно разбирающих приемы использования различного огнестрельного оружия.

Стрелок из «Мушкета, быстрого как молния» из трактата "Записи о чудесных приспособлениях" (神器谱 shénqìpǔ) .
Стрелок из «Мушкета, быстрого как молния» из трактата "Записи о чудесных приспособлениях" (神器谱 shénqìpǔ) .

Но мы не станем забираться в различные дебри, просто расскажем об интересных китайских оружейных идеях, которые, увы, не получили дальнейшего развития.

Сейчас отдельные товарищи говорят, что не будь евнухов с их "Шелковым занавесом" империя Мин могла бы достичь совсем других вершин своего развития, но история не терпит сослагательного наклонения. Однако соглашусь, что те инженерные решения, о которых будет разговор ниже, не помешали бы при подавлении восстания Ли Цзычэна. Особенно, если бы сочетали с другими технологическими находками той поры. Но, обо всём - по порядку!

Итак, встречайте китайский пятиствольный огнестрельный механизм, на русский язык его красиво можно перевести как «Громовержец» (迅雷銃 Xùnléi chòng). Согласно записям:

пять стволов весили 10 цзиней, а длина каждого ствола превышала 2 чи.

Каждый ствол был снабжен мушкой, целиком и запальным отверстием, причем была предусмотрена специальная защита от случайного воспламенения соседнего ствола.

«Громовержец» из трактата "Записи о чудесных приспособлениях" (神器谱 shénqìpǔ)  - это по сути многоствольное фитильное ружье из пяти стволов, расположенных по кругу и закрепленных на общей оси.
«Громовержец» из трактата "Записи о чудесных приспособлениях" (神器谱 shénqìpǔ) - это по сути многоствольное фитильное ружье из пяти стволов, расположенных по кругу и закрепленных на общей оси.

Это оружие возникло путем объединения характеристик "трехглазого мушкета" (三眼铳 Sān yǎn chòng) и фитильного мушкета. Получилось в некотором роде огнестрельное оружие непрерывного действия. Почти пулемет!

"Трехглазый мушкет" из "Убэйчжи" - известное огнестрельное оружие ближнего боя, представляло собой соединение трех одиночных стволов с независимыми запальными отверстиями.  В хвостовой части расположено посадочное место для рукоятки, чтобы использовать деревянные шесты разной длины, дабы стрелок не обжег себе руки. 
Такие ружья были очень распространены в эпоху династии Мин , но их дальность стрельбы была чрезвычайно мала и не могла сравниться с арбалетами. Кроме того, и скорость заряжания была хуже, чем у арбалетов. Всё это делало тактическую ценность этого огнестрела крайне низкой и не давало особых перспектив развития. Это оружие было быстро забыто и растворилось в потоке истории, полностью вытесненное более совершенным оружием с фитильным и кремневым замками в последующую эпоху Цин. Однако оно все еще существует в народной традиции. Простые люди. особенно хакка на Юге Китая, используют "трехглазый мушкет" как инструмент... для изгнания злых духов, подобно петардам.
"Трехглазый мушкет" из "Убэйчжи" - известное огнестрельное оружие ближнего боя, представляло собой соединение трех одиночных стволов с независимыми запальными отверстиями. В хвостовой части расположено посадочное место для рукоятки, чтобы использовать деревянные шесты разной длины, дабы стрелок не обжег себе руки. Такие ружья были очень распространены в эпоху династии Мин , но их дальность стрельбы была чрезвычайно мала и не могла сравниться с арбалетами. Кроме того, и скорость заряжания была хуже, чем у арбалетов. Всё это делало тактическую ценность этого огнестрела крайне низкой и не давало особых перспектив развития. Это оружие было быстро забыто и растворилось в потоке истории, полностью вытесненное более совершенным оружием с фитильным и кремневым замками в последующую эпоху Цин. Однако оно все еще существует в народной традиции. Простые люди. особенно хакка на Юге Китая, используют "трехглазый мушкет" как инструмент... для изгнания злых духов, подобно петардам.

«Громовержец», по сути примитивная предтеча картечницы Гатлинга, был изобретен Чжао Шичжэнем (赵士桢 Zhào Shìzhēn, 1553-1611), выдающимся специалистом по разработке огнестрельного оружия в года Мин. Чжао в молодости пострадал от японского вторжения, поэтому уделял внимание военному делу и огнестрельному оружию, которое считал важнейшим для армии.

При стрельбе вся система ставилась на опору, а между стрелком и стволом был круглый щиток для защиты бойца. Для опоры использовался специальный топорик (手斧 shǒufǔ). Все стволы заряжались заранее, отстрелив первый ствол, стрелок проворачивал вручную, совмещая ствольную коробку со стволом и воспламенял его фитильным замком, нажимая на спуск.
При стрельбе вся система ставилась на опору, а между стрелком и стволом был круглый щиток для защиты бойца. Для опоры использовался специальный топорик (手斧 shǒufǔ). Все стволы заряжались заранее, отстрелив первый ствол, стрелок проворачивал вручную, совмещая ствольную коробку со стволом и воспламенял его фитильным замком, нажимая на спуск.

Чжао много консультировался с генералом Ци Цзигуаном, и вместе с Линь Фаншэном, Ян Цзянем, Е Цзыгао и другими мастерами он разработал множество своеобразных и необычных видов огнестрельного оружия, таких как «Громовержец» и «Мушкет, быстрый как молния». Что хорошо для нас, он записал результаты своих исследований в более чем пяти оружейных трактатах.

«Мушкет, быстрый как молния» (掣電銃 chèdiànchòng) из трактата "Записи о чудесных приспособлениях" (神器谱 shénqìpǔ) Чжао Шичжэня. Длина мушкета шесть чи (尺 chǐ мера длины, равная 1/3 метра), а вес пять цзиней (斤 jīn в то время около 600 грамм). Принцип работы - не очень понятен. Но источники говорят, что заряды уже содержали порох и пули (как возможный прототип бумажного патрона), которые заряжались перед боем. Поэтому стрелки могут стрелять "как проточная вода".
«Мушкет, быстрый как молния» (掣電銃 chèdiànchòng) из трактата "Записи о чудесных приспособлениях" (神器谱 shénqìpǔ) Чжао Шичжэня. Длина мушкета шесть чи (尺 chǐ мера длины, равная 1/3 метра), а вес пять цзиней (斤 jīn в то время около 600 грамм). Принцип работы - не очень понятен. Но источники говорят, что заряды уже содержали порох и пули (как возможный прототип бумажного патрона), которые заряжались перед боем. Поэтому стрелки могут стрелять "как проточная вода".

Вот такие разные примеры использования пороха. С одной стороны мы видим дикую архаику с неизменной отсылкой к "Золотому веку", но с другой стороны у нас вполне разумные прототипы. Было бы крайне интересно посмотреть, куда дальше пошло бы развитие этой оружейной мысли, ведь на поверхности лежит совмещение идей, заложенных в «Громовержце» и «Мушкете, быстром как молния». Особенно учитывая склонность китайцам к мощным стационарным мушкетам...

Хотя может это как раз и не позволило развиться этому инновационному вооружению? Вы как считаете?

Дм. Моисеев, СПб - 2023