Вчера вечером король Швеции Карл XVI Густав и королева Сильвия с детьми принимали гостей во дворце в Стокгольме.
Так называемый "Шведский ужин" - это ежегодное мероприятие, которое впервые проводилось десять лет назад - на 40-летие правления короля. Его цель: привлечь внимание к людям, которые внесли значительный вклад в развитие Швеции на местном, региональном или национальном уровне.
В этом году ужин также стал первым праздничным мероприятием юбилейного 2023 года - года 50-летия Карла XVI Густава на престоле, а также 500-летия избрания Густава Вазы королем Швеции. Последнее событие ознаменовало конец "Кальмарской унии" королевств Дании, Швеции и Норвегии под верховной властью датских королей, то есть фактическую независимость шведского королевства.
На ужин, по традиции, были приглашены гости из всех графств Швеции, которые представляют сферы культуры, бизнеса, здравоохранения, образования, спорта и общественной жизни, а также главы регионов страны. Всего около 200 человек. Ужин начался с концерта в тронном зале, во время которого музыканты совершили музыкальное путешествие с 16 века до наших дней.
В обеденной зале, украшенной цветочными композициями из тюльпанов, калины и анемонов, гостей ждал ужин из трех блюд, созданный лучшим шеф-поваром 2022 года Джесси Соммарстрём. Она предложила вдохновленное зимой и лесом меню из шведских ингредиентов.
По традиции, рассказываю, чем именно кормили в королевском дворце:
На закуску была свекла, запеченная на углях, с ароматом леса.
В качестве основного блюда подавали запеченного судака с глазированной капустой, кольраби и грибами, под облаком из красного вина.
А на десерт было запеченное зимнее яблоко с мороженым из топинамбура на слоеном тесте с карамельным соусом и розмарином.