Найти в Дзене
Рыжая

Луковый суп

Оглавление

Знаменитый французский луковый суп. Если вы еще не успели попробовать это настоящее кулинарное чудо, вам обязательно стоит это сделать.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5
Калорийность: 77 kCal

Ингредиенты

  • Лук репчатый - 1 кг
  • Бульон овощной - 1 литр
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Хлеб - 2 кусочка
  • Сыр полутвердый - 75 г
  • Вино белое сухое - 200 мл
  • Коньяк - 50 мл
  • Мука - 1 ст. ложка
  • Розмарин - 2 веточки
  • Тимьян - 2 веточки
  • Лавровый лист - 2 листа
  • Соль по вкусу

Как приготовить луковый суп

  1. Нарезать лук полукольцами.
  2. Растопить масло в сотейнике, выложить лук и добавить 1 ч.ложку соли.
  3. Жарить лук в течение 30 минут на слабом огне до светло золотистого цвета, постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.
  4. Добавить 200 мл белого вина и тушить еще 2-3 минуты.
  5. Добавить 1 ст. ложку муки и тщательно перемешать в течение 1 минуты.
  6. Добавить 1 литр бульона и довести до кипения.
  7. Добавить пучок трав (приблизительно10 гр): тимьян, розмарин и лавровый лист. Траву и лавровые листы связать в пучок с помощью кулинарной нити.
  8. Посолить и поперчить по вкусу.
  9. Варить 20 минут на слабом огне под закрытой крышкой.
  10. Добавить в суп 50 мл коньяка и удалить из супа пучок трав.
  11. Поджарить ломтики хлеба в тостере или на сковороде до золотистой корочки и натереть гренки чесноком.
  12. В порционные формы налить суп.
  13. Сверху накрыть гренкой.
  14. Сверху гренки посыпать обильно сыром.
  15. Разогреть духовку до максимальной температуры и поставить формы на 1-2 минуты, сыр должен запечься. Луковый суп готов. Приятного аппетита!