История русско-японской войны 1904-1905 годов, кроме присущей ей политизированности, является одной из самых драматических страниц, став грозным испытанием не только для воинов, но и для людей, находящихся в тылу и оказывающих посильную помощь бойцам на поле боя. В особенности, если речь идет об организации медицинской помощи раненым бойцам, создании системы широкой, разветвленной, а главное, эффективной сети медицинских учреждений: больниц, лазаретов. В стороне от этих военных действий не остался и замечательный город Иркутск, ставший одним из важнейших центров по созданию медицинской помощи раненым бойцам. Подробнее — в материале ИА IrkutskMedia
В период русско-японской войны для Иркутской губернии, согласно планам главного управления Российского общества Красного Креста (РОКК), отводилась роль "перевалочного пункта" при возвращении солдат на Родину, которые уже получили статус ветеранов. Для реализации данной задумки необходимо было создать сеть медицинских учреждений — лазаретов, где раненые могли бы получать неотложную помощь.
Подобных учреждений на территории Иркутской губернии не было. Следовательно, нужно было учредить сеть лазаретов для благополучной эвакуации и транспортировки солдат. В столице губернии следовало "увеличить приемоспособность" лазаретов, путем открытия гораздо большего их количества на базе РОКК. Вдоль современной Транссибирской магистрали актуальность приобрели лазареты для срочной помощи раненым в боевых действиях, в том числе их нужно было организовать не только в районе железнодорожных путей, но и недалеко от окованного льдом Байкала.
Особое значение в этом плане приобрел лазарет на станции Мысовая, как срединный пункт между транспортировкой из центральной России на Дальний Восток и обратно. А в 1904 году здесь был открыт лазарет для инфекционных больных, во избежание распространения эпидемии на Запад с Дальнего Востока. Иными словами, станция Мысовая служила так называемым "естественным изолятором".
По направлению к Иркутску на станциях Кругобайкальской железной дороги: Слюдянка, Танхой, Мурино, Култук, Маритуй и другие, отдельные бараки были переделаны в лазареты под эгидой Красного Креста. Общее количество коек достигало 900. Центром эвакуации из Харбина до Урала стал, конечно же, Иркутск. Ведь это был крупный город, имевший достаточно развитую инфраструктуру. В последующем на период русско-японской войны Иркутск стал одним из госпитальных центров.
Среди солдат, следовавших через Иркутскую губернию на Запад или Восток, инфекционно больных было действительно очень много. Наиболее частыми болезнями являлись: цинга, бугорчатка, туберкулез, брюшной тиф, дизентерия, грипп и пневмония.