Давно обсуждали про то, ходить ли детям одним с друзьями. Но о законе не говорили и что там написано. Решила ещё раз посмотреть. Что ж, разбираем...
Отдельно необходимо сказать о том, что в соответствии со ст. 38 ч. 2 Конституции РФ забота о детях и их воспитании является равным правом и обязанностью их родителей.
С этим понятно, вопросов нет
Ст. 63 п. 1 Семейного кодекса РФ при этом устанавливает: «Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами».
А это говорит о том, что родители имеют право воспитывать так, как считают нужным и чужим лицам не положено вмешиваться (указывать что и как делать, учить и навязывать свои точки зрения).
Статья 5 Конвенции о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) предусматривает, что государства - участники уважают права и обязанности родителей должным образом управлять и руководить ребенком.
Тоже понятно и четко написано.
При этом ст. 1 п. 1 Семейного кодекса РФ устанавливает, что «семейное законодательство исходит из … недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав». П. 2 той же статьи 1 Семейного кодекса РФ указывает, что «регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами «разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей».
Ну это понятно, в случае полной семье, вопросы по воспитанию должны решаться вместе по взаимному согласию. Но я одна, значит, сама решаю, что и как.
Согласно ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласованию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
Мнение дочери спрашивается, естественно. Но кому - то кажется, что нет. Но тот человек с нами не живёт и не слышит наших разговоров. Не наша не вина)
Таким образом, именно родители в установленных Конституцией РФ и действующим законодательством рамках решают вопросы, касающиеся воспитания детей, руководят их поведением, в частности, вправе определять, где и когда они могут гулять, в сопровождении родителей или иных родственников или без такого сопровождения, если это не нарушает нормы действующего законодательства.
Вот и это есть ответ, родители принимают решение в зависимости развития, здоровья и возможностей ребёнка. Самого ребёнка никто, кроме родителей, лучше не знает.
Хотя есть ещё запрет нахождения детей на улице в ночное время.
На основании ст. 27 Конституции Российской Федерации ребёнок, являясь гражданином Российской Федерации, имеет право на свободу передвижения. В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц. Ограничения свободы передвижения несовершеннолетних граждан на федеральном уровне определены ст. 14.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" в развитие указанного выше закона в Москве действует Кодекс города Москвы об административных правонарушениях, ст. 3.12 которого установлены соответствующие ограничения для несовершеннолетних граждан, в Московской области соответствующие ограничения установлены ст. 4 Закона Московской области от 04.12.2009 n 148/2009-ОЗ "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Московской области", сводятся эти ограничения главным образом к следующему:
Места, где находится в ночное время ребёнку нельзя без сопровождения взрослых:
1) места массового пребывания и отдыха граждан (улицы, площади, парки, скверы, стадионы, дворы, спортивные площадки, пляжи, лесопарковые зоны и другие места);
2) места общего пользования многоквартирных домов (лифты, подъезды, лестничные площадки, чердаки, подвалы);
3) городской и пригородный транспорт общего пользования, территории и помещения вокзалов, железнодорожных, автобусных станций;
4) места, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, и компьютерные игровые клубы;
5) места, которые предназначены для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечения и досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе (рестораны, кафе, закусочные, дискотеки, развлекательные клубы).
В Москве под ночным временем подразумевается время с 23 до 6 часов местного времени.
Места, где ребёнку находится нельзя в принципе даже в дневное время и даже в сопровождении взрослых:
Не допускается нахождение лиц, не достигших возраста 18 лет, на объектах, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера; в пивных ресторанах; винных барах; рюмочных; в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.
Однако есть к всему сказанному жирное "НО" : при этом люб ая прогулка по разрешённым местам не дает безопасность и гарантию, что с ребёнком ничего не случится. Ну наехал на ребёнка велосипедист, самокатчик или кто-то уведет ребёнка.... Не отпускать же трёхлетнего ребёнка одного в парк. Девочку 13-16 лет тоже рискованно отпускать по понятным причинам, тем более у неё не хватит сил расправиться с подростками, если те ни с чего нападут.
Несмотря на сам закон, дающий ребёнку на свободу передвижения, здесь один вопрос: как воспользуется этой свободой несовершеннолетний? Он и может понять это по-своему и совершит поступок, который будет считаться как нарушение закона. Перечислять тоже нет смысла, никогда не знаешь, что решат сделать подростки или ребёнок, будучи один.
При этом в случае несчастного случая с ребёнком или совершения им преступления могут оштрафовать родителей или лишить родительских прав. То есть образовался замкнутый круг.
Источник: мои мысли, кодексы и статьи юристов.