Великая Отечественная война – подвиг и вечная боль русского народа. Первые месяцы были сложные. Красная армия отступала и несла большие человеческие потери. Разворачивались ожесточенные бои на всех фронтах. Фашисты оккупировали советские деревни и поселки, попутно забирая у простых людей всё, что понравится. Брали посуду, не брезговали одеждой. Что уж говорить о еде?
Брал или не брал
В советских фильмах о Великой Отечественной немецких солдат всегда показывают извергами. В большинстве случаев так и было. Они занимали дома, выгоняя хозяев, отбирали еду у оккупированных сельчан.
Недавно мне попался очерк о жизни в оккупации. Автор - смоленский писатель Владимир Родченков. Материалы для произведения «Правда о войне. Жизнь в оккупации» – рассказы деда о тех временах. После отступления Красной Армии в их доме поселился немецкий офицер. Был он сдержан и вежлив.
«От офицера много хлопот было в доме. Нет, он ничем жить не мешал и не докучал, питался он с немцами отдельно, не дома у нас, но продукты очень часто приносил и отдавал их матери моего деда, как хозяйке дома».
Захотелось, что называется, докопаться до правды. В сети я наткнулся на статью из газеты «Комсомольская Правда». От 10 сентября 1941 года, автор В.Чернышов. Название статьи красочное – «Дикие звери». Читаешь – мурашки по коже.
«Пожилых женщин и детей немецкие насильники под угрозой расстрела заставили убирать рожь. Хлеб, собранный населением, фашисты увезли из деревни». И тут же «Придя в деревню К., немецкие солдаты и офицеры сразу же стали грабить кооператив» - записано со слов партизан.
Мне сейчас сложно представить, что довелось пережить мирным гражданам. Солдаты Рейха забирают корову или курицу – единственную возможность пережить голодную военную зиму. А ты стоишь и смотришь в бессилии.
На просторах сети ходит байка, что женщина посадила поросенка в яму, а сверху навалила сена. Немец пытался найти животное, тыкал в стог вилами. Ушел солдат ни с чем. Дело было в жаркий день, может быть, подумал, что перегрелся. Подтверждения истинности я не нашел, возможно, кто-то писал об этом в мемуарах, и это правда. Не суть… Сама история показывает, насколько велико было отчаяние людей.
Кушать подано
Так брали или нет немцы еду у русских? Конечно, брали! Но не всю "под ноль", как принято думать. Некоторые продукты считались в немецкой армии «мерзкими», «вонючими», «варварскими». Знание о том, какие продукты немцам отвратительны, в какой-то степени, помогло людям на оккупированных территориях избежать голода и пережить это страшное время.
Полезная крупа – гречка вызывала гнев солдат. На их родине ею кормили только скот, поэтому кушать этот продукт считалось низостью. Ни один "истинный ариец" не мог себе позволить есть гречневую кашу или гречаники. Чем и пользовались русские хозяйки.
Сушеные бычки, плотва, чехонь, лещ. Кто ж не любит? Немцы! Они называли соленую рыбу «сухой смертью» за обилие соли. Среди немецких солдат считалось, что необработанная термически она опасна. И запах у нее отвратительный. Жители прибрежных регионов размачивали и разваривали воблу, селедку, готовили из нее супы и вторые блюда.
Квас – такой любимый русский напиток. Захватчики считали его непригодным к употреблению. Отпугивал резкий запах, кислый непонятный вкус и условия хранения. Держали квас в погребах. Для немцев с их высокими стандартами это считалось неприемлемыми антисанитарными условиями. Окрошку тоже не жаловали из-за несочетаемых вкусов продуктов. Хитрые русские готовили окрошку и тут же заливали ее квасом.
Если квас, рыбу и гречку не ели из-за вкуса, то грибы даже трогать боялись. В Германии их не принято собирать и готовить. Да ещё грибники постоянно пугали солдат рассказами о ядовитых грибах. По виду засушенного, отваренного или пожаренного гриба сложно понять его происхождение, поэтому солдатам запрещалось брать у местных блюда из грибов - боялись диверсии.
А самым неожиданным продуктом стала квашеная капуста.
В Германии она считается чуть ли не национальным блюдом. Приготовленная по русским рецептам белокочанная капуста была хрустящей, ядрёной и пришлась не по вкусу фашистам.
Конечно, в городах, особенно больших, людям приходилось тяжелее и жилось голоднее, но жители деревень и поселков научились составлять свое меню из того, что было. Готовили грибные и рыбные супы, гречку просто и с грибами. Ели гречаники и ржаные лепешки, летом – окрошку и холодные свекольники. Русская смекалка помогла многим нашим согражданам пережить это сложное время.