Канадские ученые из Университета Квебека в ходе исследования выяснили, что сваренный в обычной кофеварке молотый кофе оказался довольно опасным для окружающей среды.
В рамках эксперимента специалисты наблюдали за выбросом парниковых газов на протяжении всех стадий приготовления бодрящего напитка – от выращивания бобов на плантациях вплоть до мытья чашек после употребления кофе.
Как сообщает портал The Conversation, по итогам исследования ученые выяснили, что самым вредным для планеты оказался любимый всеми кофе из кофеварки, поскольку для его приготовления требуется наибольшее количество зерен. Кроме того, при использовании кофеварки потребляется значительный объем электроэнергии.
При этом, по мнению ученых, одними из самых экологичных видов популярного продукта оказались растворимый кофе и напиток, полученный с помощью капсульных кофемашин. При их приготовлении отсутствуют органические отходы и расходуется мало электричества.
Александр Герасимов © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив