В Воронеж мы въезжали, когда сумерки плавно перетекали в ночь.
Первый день нашего двухдневного автобусного тура "Елец - Воронеж" подходил к концу. Утром субботнего октябрьского дня мы - это группа туристов из Москвы - вышли на перрон вокзала в Ельце и погрузились в экскурсионный автобус. Состоялась прекрасная экскурсия по Ельцу с посещением нескольких музеев и обедом в ресторане.
Затем мы отправились в Воронеж с заездом в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь.
Впечатлений, хороших, неожиданно для меня интересных, познавательных и духовно-значимых, было много. Я поделилась об этом в своих публикациях, ссылку на которые дам в конце этой статьи.
И вот теперь Воронеж
Ещё во время движения по хорошей современной автотрассе экскурсовод начала рассказ о городе, о его истории.
Первое упоминание о Воронеже в летописях относится к 1177 году, хотя официальной датой его возникновения считается 1585 год, когда по указу царя Федора Иоанновича на берегу реки была построена крепость, призванная защищать русские земли от набегов кочевых племен.
Из-за удачного расположения вблизи слияния двух судоходных рек (Дон и Воронеж) недавно построенный в военных целях город в короткий период стал достаточно крупным торговым узлом.
Император Пётр Первый счел Воронеж самым подходящим местом для строительства флота из-за удобного водного пути в Азовское море по рекам Воронеж и Дон и наличия большого количества леса по берегам реки Воронеж.
Петр Первый в общей сложности прожил в Воронеже пятьсот дней. В эти дни небольшой город фактически превращался во временную российскую столицу, куда приезжали ближайшие соратники и домочадцы Петра, представители зарубежных держав. До 1709 года на корабельной верфи, устроенной на речном берегу, завершилась постройка десятков кораблей. https://voronezh36.com/istoriya-voronezha/
Корабль-музей «Гото Предестинация» ныне пришвартован возле Адмиралтейской площади, которая находится на берегу водохранилища. Это действующая копия первого российского линейного корабля «Гото Предестинация» («Божье Предвидение»).
Парусник был воссоздан в точности не только снаружи, но и внутри. Торжественное открытие «Гото Предестинации» состоялось 27 июля 2014 г. В музейной экспозиции размещены элементы старинного корабельного снаряжения, детально восстановлено вооружение с полным комплектом инструментов для обслуживания орудий, максимально подробно представлены предметы быта офицеров и нижних чинов команды. Все это позволяет получить полное представление об условиях службы и быта на корабле начала XVIII века. https://firstship.ru/history/rekonstruktsiya_pervogo_rossiyskogo_lineynogo_korablya_laquo_goto_prede/
Матросы, находившиеся на второй палубе, спали на полу. Им запрещалось выходить на первую палубу.
Во время экскурсии я узнала много для себя ранее не известного, некоторые факты меня даже шокировали. Например, на второй палубе находились 250 матросов. Как там они там все размещались без выхода на верхнюю палубу в такой скученности? Если во время боевых действий в помещение залетало вражеское ядро, отскакивая рикошетом от разных поверхностей, оно носилось и калечило много матросов, заливая пол кровью несчастных.
- Захотелось узнать поподробнее о старинных кораблях, о службе и бытовой жизни на них. Если разыщу информацию, поделюсь с моими читателями.
Город воинской славы
Ещё на подъезде к городу экскурсовод рассказала нам о героических днях Великой Отечественной. Бои были жестокими и разрушительными, всего было уничтожено до 95% всех зданий города и все мосты.
Жители города самоотверженно восстанавливали разрушенное, строили новое, украшали памятниками и скульптурами. Некоторые здания и объекты были восстановлены и отстроены на энтузиазме и материальных вложениях горожан. Я прониклась уважением к городу и его жителям, которые по-настоящему любят и берегут свой город.
Поклон и уважение воронежцам!
Что запомнилось из экскурсии по городу
Я упоминала, что въезжали мы в Воронеж вечером. Стемнело, зажглись фонари и витрины. Но автобус всё равно остановился, и все пошли смотреть уникальный памятник, которого нигде больше нет, кроме как в Воронеже.
Это Кот Василий с улицы Лизюкова, очень известный мультяшный персонаж.
Василий стал первым мультипликационным героем, которому в России установили памятник. И третьим в мире. В 2005-м котенок с улицы Лизюкова даже занял 3 место на всероссийском конкурсе «Забавный памятник», а в 2009-м, когда жители Воронежа выбирали символ города, он всего чуть-чуть уступил пальму первенства памятнику Петру Первому. https://ped-kopilka.ru/blogs/orehova-vera/voronezh-krai-rodnoi.html
Поужинали и переночевали в гостинице. Наутро - автобусная экскурсия.
Нас возили по городу, мы смотрели то направо, то налево. Выходили из автобуса, шагали по улицам, останавливаясь напротив интересных зданий или памятников. Мне запомнился вот этот:
Очень трогательный памятник С.Я. Маршаку. Он изображён со своей Музой - маленькой дочкой, трагически погибшей в результате несчастного случая.
Но среди архитектурных произведений меня просто поразил своими размерами и необычностью Воронежский театр кукол.
Знаменитого Бима из повести Троепольского, который сидит и ждёт своего хозяина, из-за реконструкции не было на этом месте.
Проспект Революции, на котором расположился театр кукол, - это центральная улица города. И застроена она малоэтажными красивыми домами дореволюционной архитектуры.
Но вот нелепый стеклянный куб, торчащий из-за невысоких жилых строений архитектуры конца 19-го - начала 20-го века, это гостиница "Мariot". Чужеродное строение, искажающее весь благообразный вид красивой улицы. На мой взгляд.
Общественность и многие жители города были против строительства этого стеклянного монстра. Однако, к их мнению не прислушались. Бизнес победил.
Зато Благовещенский кафедральный собор торжественен и величав.
По своей величине Благовещенский собор считается третьим в России и одним из самых высоких православных храмов в мире: его высшая точка находится на высоте 97 метров. Помимо своих внушительных размеров собор также известен тем, что в нем хранятся мощи первого воронежского епископа Святителя Митрофания, который, ко всему прочему, был сподвижником Петра Первого и освящал первые корабли российского флота. Памятник епископу также находится рядом. https://ped-kopilka.ru/blogs/orehova-vera/voronezh-krai-rodnoi.html
А потом нас завезли в кондитерский магазин. И мы все закупились изделиями Воронежской кондитерской фабрики в красивых упаковках и россыпью.
Так и прибыли на вокзал, нагруженные новыми впечатлениями, сувенирами и конфетами Воронежской кондитерской фабрики.
В заключении хочу сказать, что экскурсионный тур выходного дня - это тоже путешествие. И как всякое путешествие, приносит нам новые впечатления, неожиданные открытия и массу разнообразных эмоций, которые украшают нашу жизнь.
Как обещала, публикую ссылки на начало моего двухдневного путешествия:
Старинный город Елец, город-воин
С узорным инеем сравнимы елецкие кружева
Заповедное место в российской глубинке. Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь.
Спасибо всем, кто прочитал мои заметки.
Может быть, мои публикации подскажут вам маршруты для ваших путешествий и экскурсий. Подпишитесь на мой канал, полистайте ленту, вы найдёте там путевые заметки о других маршрутах, на которых я побывала.
Оставьте свой отзыв в комментарии или просто нажмите на "пальчик вверх". Это ваш бонус мне, приму с благодарностью.
#Путешествия по городам России #Путешествие в Воронеж #Экскурсия по Воронежу