19 января 1983 года Apple начала продажи Lisa — одного из первых персональных компьютеров с графическим пользовательским интерфейсом. Хотя продукт не добился коммерческого успеха, его новшества легли в основу многих современных рабочих станций.
Прощай, командная строка
До начала 1990-х многие пользователи персональных компьютеров оперировали устройством при помощи интерфейсов командной строки. Так, первой широко распространённой версией Windows стала 3.0, вышедшая в 1990-м. До этого в большинстве десктопов использовались DOS и CP/M.
Графический интерфейс (GUI), управляемый мышью, впервые появился в стенах исследовательского центра Xerox PARC. Ещё в 70-х команда определила концепцию WIMP — Windows (окна), Icons (иконки), Menus (меню), Pointer (указатель). Она применяется в операционных системах до сих пор.
В 1979-м делегация Apple Computer во главе со Стивом Джобсом посетила PARC. Ей продемонстрировали компьютер Xerox Alto, оснащённый ОС с графическим интерфейсом. Но аппарат так и не вышел на рынок, оставаясь в статусе экспериментального устройства. Зато концепция очень заинтересовала Джобса.
Ранние прототипы Apple Lisa появились за несколько лет до этого и не были рассчитаны под GUI. Но Джобс приказал всё переделать. В итоге управление компьютером выглядело так, как и в современных операционных системах. За одним исключением: интерфейс Lisa Desktop Manager фокусировался на работе с документами, а не приложениями. Так было проще обучить пользователей, которые не понимали концепцию файлов и программ.
Платформа включала семь предустановленных офисных утилит. В их числе были редактор текста, электронных таблиц, диаграмм, а также графический редактор. Отдельная программа отвечала за связь с удалёнными компьютерами.
Дорого и медленно
Несмотря на достоинства Apple Lisa, компьютеру не удалось достичь коммерческих результатов предшественника (Apple II). Один из недостатков — заоблачная цена: Lisa продавали за 9995 долларов, что было неподъёмной суммой для большинства потребителей.
Кроме того, Lisa не отличалась быстродействием. 1 МБ оперативной памяти и процессора Motorola 68000 не хватало для полноценного функционирования рабочего стола в многозадачном режиме. А ещё компьютер потерял совместимость с ПО моделей предыдущих поколений. Новый софт сторонние разработчики писали неохотно.
Зато успех ждал Macintosh — компьютер, который поступил в продажу в январе 1984 года. Apple смогла уменьшить цену вчетверо, сохранив графический интерфейс, пусть и с урезанной многозадачностью и без некоторых дополнительных функций.