Калорийность – это объем энергии, получаемый нашим телом из продукта уже после полного его усваивания. Еще одно название этого аспекта – энергетическая ценность. Если вы склонны к полноте и легко набираете вес, то составьте свой ежедневный рацион так, чтобы в его основе были низкокалорийные продукты.
Это не значит, что нужно полностью "отвернуться" от еды, есть микроскопическими порциями и отказывать себе в маленьких слабостях – подойдите к вопросу с умом. Если опираться на классификацию пищевых продуктов, то обозначить продукт "низкокалорийным" можно только в том случае, если его энергетическая ценность находится в пределах 100 ккал на 100 грамм.
К низкокалорийным продуктам относятся:
- ржаной хлеб и хлебцы;
- зелень и различные пряности;
- яйца;
- крупы;
- фрукты;
- ягоды;
- овощи.
Разумеется, иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Не всегда получается считать калории, ведь все мы живые люди. И это вполне реально, нужно просто грамотно подбирать продукты, и организовывать свое питание. Кроме вышеупомянутых позиций, в список можно добавить низкокалорийные джемы, сиропы и соусы. Они разнообразят ваш рацион и утолят жажду "чего-то необычного".
Соусы
Всегда приятно приправить еду вкусным соусом, но это не всегда целесообразно с точки зрения здорового питания. Не стоит огорчаться и отказываться от пикантных вкусов – попробуйте приобрести низкокалорийные соусы. В нынешнее время рынок предлагает нам безвредные майонезы, кетчупы, салатные заправки.
Сиропы
Низкокалорийные сиропы сделают вашу жизнь слаще, и не отразятся на вашей фигуре в последствии. В них нет жиров и огромного количество углеводов. Сиропы прекрасно сочетаются с кашами, творогом, и йогуртами. Их можно подавать к вафлям или оладьям.
Джемы
Начало дня – оптимальное время для вкусного завтрака. А с низкокалорийными джемами вы можете не беспокоиться за лишние килограммы. Такой джем прекрасно сочетается с хлебцами, к тому же, в нем нет сахаров. Он ничем не отличается по вкусу от привычного нам джема, плюс, безобиден с точки зрения здорового питания.