Бабушка моего мужа пока была жива иногда вспоминала эвакуацию из Москвы в Тифлис по Волге. Ее рассказы немного перекликаются с романом Линор Горелик "Имени такого-то". Зато мама мужа, которой сейчас хорошо за 80 поездку не помнит совсем, а эвакуация начинается сразу с теплого Тифлиса. И вот передо мной три современных книги. Только автор одной из них пишет о том, что видел и в чем участвовал сам. Так что речь идет о двух исторических повестях и одних мемуарах.
1. «Жуки не плачут» Юлии Яковлевой
Немного из аннотации:
Вырвавшиеся из блокадного Ленинграда Шурка, Бобка и Таня снова разлучены, но живы и точно знают это — они уже научились чувствовать, как бьются сердца близких за сотни километров от них. Война же в слепом своем безумии не щадит никого: ни взрослых, ни маленьких, ни тех, кто на передовой, ни тех, кто за Уралом, ни кошек, ни лошадей, ни деревья, ни птиц. С этой глупой войной все ужасно запуталось, и теперь, чтобы ее прогнать, пора браться за самое действенное оружие — раз люди и бомбы могут так мало, самое время пустить сказочный заговор.
Эта книга - часть большого военного цикла писательницы, в котором она не только говорит с юным читателем о войне, но и дает свою интерпретацию того, что происходило в стране. Основной упор делается на ужасы войны, тяжелые обстоятельства, в которые были поставлены люди, ну и на двойные стандарты нашей жизни. Пишет автор и о том, как разбросало людей, как они стремятся снова соединиться и о том, как заложенные в некоторых прекрасные качества постепенно развиваются. Другое дело, что при чтении не оставляет ощущение, что дети - это попаданцы. Дети из нашего времени переместились в другие обстоятельства и испытывают переживания, характерные для сегодняшних, а не тогдашних детей. Фантастические вставки, включенные в ткань повествования только усиливают это впечатление. Но ведь книга и предназначена для сегодняшних подростков.
2. "Имени такого-то" Линор Горалик
Эвакуируется психиатрическая больница имени Кащенко. По Волге. На барже. Один из организаторов эвакуации впоследствии вспоминал: «Условия были нечеловеческими». Эти нечеловеческие условия и долгий путь (баржу с пациентами отказываются принять в нескольких городах) Горалик подробнейше описывает, рассказывает о судьбах пациентов и врачей, их болезнях, слабостях, страхах и подвигах. И не только пациентов и врачей.
Почему автор выбрала эвакуацию психиатрической больницы, она рассказала в одном из интервью:
Это движок всей истории, потому что нацисты расстреливали психически больных вместе с врачами. Поэтому так надо уезжать, это контекст. Для меня лично это очень важная и тяжелая тема: у меня психическое заболевание и при этом обсессия с темой войны. Я страшно боялась войны в детстве, у меня был психоз на эту тему в юности, уже после переезда в Израиль, и я до сих пор не могу от этой темы оторваться. Сейчас она уже не такая больная, но все еще болезненная.
И далее:
Я специально сделала все, чтобы углубить ощущение фантасмагории. Представления современного обывателя о той войне находятся на грани страшной фантазии или же на грани героического мифа, что ничем не лучше и столь же далеко от реальности. О том, какой война была на самом деле, знают сейчас очень немногие, и на государственном уровне делается все, чтобы мы этого не знали. Война гораздо хуже, чем все, что мы себе придумываем, и самая страшная сказка будет во много раз лучше и легче, чем реальность, с которой сталкивались люди. Именно поэтому мы так отстраняемся от подлинной памяти.
3. "Шанс" Ури Шулевиц
Эта книга написана знаменитым американским детским художником, обладателем медали Кальдекотта. Но детские годы он провел в эвакуации под Архангельском и в Казахстане. Он не был нашим соотечественником - семья бежала из Польши. Но почти им стал. Семья думала о получении паспорта. Книга ценна многочисленными рисунками автора, в том числе детскими.
А еще более она ценна реальным восприятием ребенка. было тяжело. Да, конечно, Голодно, холодно, бедно. Мы видим до какой степени было голодно, холодно и бедно. Но при этом ребенок был счастлив. Это было его военное детство. Еще одной гранью книги является более широкая панорама событий. Не только Советский Союз. Но немного Польши, немного Австрии, Германии и Франции. И весь этот путь не был путем из страшного Советского Союза в благословенную Европу. Везде свои заморочки.
Умная и правдивая книга, которая удивляет тем, что у автора не было какой-то сверхзадачи препарировать реальность. Даже куда более тяжелые бытовые условия, чем у героев "Жуков" описываются как нормальные для того времени, а бомбежка Варшавы в восприятии ребенка описывается как нечто обыденное. Дети почти сразу начинают играть в воронке от бомбы.
Именно тем, что книга описывает события более достоверно, у нее как ни странно меньше шансов понравиться современному ангажированному обозревателю.