Многие хозяйки замораживают к зиме ягоды, зелень, некоторые овощи. Однако существуют продукты, которые не принято замораживать, но от этого они станут только полезнее.
Врач-диетолог Елена Соломатина отметила, что вареные макаронные изделия нужно сразу съедать, поскольку они не могут храниться долго. В кастрюле с макаронами повышенная влажность, а потому там начинают развиваться микроорганизмы.
Эксперт предложила замораживать макаронные изделия. Это нужно не только для того, чтобы продлить срок жизни блюда, но и снизить его вред.
По словам врача, после заморозки крахмал в продукте становится резистентным. Такой способ снижает вред блюда для людей с сахарным диабетом и для тех, кто худеет, так как гликемический индекс макарон снижается, а сахар усваивается медленнее.
«После заморозки они становятся более полезными, чем просто мы бы их съели в горячем, свежем виде», — пояснила эксперт.
Фрукты и овощи полезно замораживать в их сезон, когда они поспели. При длительном хранении в обычном виде они теряют свою пользу и витаминный состав.
«Даже если откуда-то везут, где-то сезон, а у нас не сезон. Понятно, что срывают не совсем спелыми, либо чем-то обрабатывают. Пока привезли, какие-то витамины разрушились», — объяснила врач.
При покупке продуктов в магазине стоит отдавать предпочтение тем, которые подверглись шоковой заморозке. При правильной разморозке вся польза в пище останется, сообщила Елена Соломатина в эфире радиостанции «Говорит Москва».
Ранее мы писали, как правильно замораживать продукты.