Развитию тромбозов может способствовать употребление некоторых продуктов, которые вызывают воспалительные процессы. А воспаление стимулирует процесс свертывания крови и тромбообразование.
“Воспалительные цитокины могут быть ключевыми медиаторами свертывания крови, снижающими активность естественных антикоагулянтных механизмов”, – пишет британское издание Еxpress.
Поэтому продукты, которые способны вызывать воспалительный процесс, лучше исключить из своего рациона. Тем более что это самый простой путь в борьбе с тромбами.
“Известно, что неправильное питание в целом вызывает метаболическую дисфункцию, в частности инсулинорезистентность, и, в конечном итоге, ожирение”, – цитирует издание мнение декана Школы диетологии и стратегии питания при Университете Тафтса доктора Ариуша Мозаффаряна.
В то же время, если питаться правильно, метаболический риск сокращается, вес снижается, а значит – воспаление уменьшится. Какие же продукты больше других способствуют воспалению?
Доктор Мозаффарян считает, что в первую очередь это продукты, в которых содержится много сахара, крахмала и соли. Например, стоит отказаться от конфет и сладких газировок.
“Не стоит употреблять сладкие газированные напитки, — отметил эксперт. — Если хочется сладкого, можно съесть немного мороженого или темного шоколада, орехов, покрытых медом, фруктов или любого другого продукта, имеющего какую-то питательную ценность”.