С одной стороны, это, безусловно, хорошая быстрая прибыль. Иногда — новые гости, которых приводит заказчик банкета. Но это и мероприятие, которое мешает вашим постоянным гостям.
Если ресторан закрывается на «спецобслуживание», это — огромная проблема. Постоянный гость в таком случае уходит в другое место, к вашим конкурентам. Нередко ещё и обижаясь на вас. Даже, когда ресторан не закрыт, а просто в нем идёт большой банкет, гостям это создаёт неудобство.
Как я к этому отношусь? Считаю, что ресторан и банкетный зал как «2-в-1» несовместимы. Хорошо работать будет либо одно, либо другое. Либо ни одно вообще не выстрелит.
На мой взгляд, банкеты должны быть маленькими. Если ресторан у вас большой - до 20 человек. Очень большой - до 40. Либо у вас есть отдельный зал, где вы их проводите так, чтобы это не мешало остальным гостям. Другой вариант - открыть только банкетный ресторан.
Исходя из моего опыта, большая ошибка - иметь ресторан и думать, что использовать его надо на все 100 %.
При стопроцентной посадке всегда хромает любой ресторан. И дело даже не в том, что не справляются повара или подводит обслуживание. Уходит самый платежеспособный гость. Банкет там или просто полная посадка, эти люди не могут сесть. А терпеть такое они не согласны.
Поэтому мое мнение: выбрать и развивать все же лучше что-то одно, либо ресторан, либо банкетный зал.
Никакая прибыль от банкете не компенсирует потерю постоянного гостя. А как считаете вы? Стоит ли превращать ресторан в банкетный зал?