Танцы - больше, чем просто спорт. Это чувства, эмоции, которые передают движения. Говорят без слов на паркете и особые танцоры. На инвалидной коляске они делают такие «па», что голова кругом. Подробнее - в материале tmn.aif.ru.
Начиналось как кружок
14-летняя Жасмин впервые пришла на занятия в 2019 году, а сегодня уже уверенно готовится к очередному выступлению. По словам ее мамы Олеси Бикбаевой, первое время дочка ходила сюда как на кружок. Потихоньку затянуло.
Первые два занятия, как это частенько случается, девочка побаивалась коляски, а точнее тех виражей, что «выписывали» ребята.
«Она увидела, какие можно выполнять элементы и переживала, что может упасть. Но тренер нашел подход, и в первый же год мы попали на Кубок России - он проходил в 2019 году здесь, в Тюмени. После этого уже затянуло», - говорит мама спортсменки.
На занятия они приезжают из Ялуторовска - туда они переехали ради специалиста, который приглядывает за девочкой. Дорога на тренировки занимает более 80 км, но это семью не смущает. Даже дома Жасмин продолжает тренироваться, смотрит тематические видео на ютубе.
Она также поделилась, что одна из ее целей - разучить румбу. Как она сама говорит, это истинный танец любви. «Влюбишься - научишься», - обнадеживает ее Олеся.
Спортсменка сейчас тренируется перед всероссийским фестивалем «Лучик света». Хотелось бы, говорит, поставить и турецкий танец - интересные движения для выступления подсмотрела в одном из популярных сериалов.
Таким как Жасмин не нужно быть «как все»: своим танцем они могут показать весь спектр чувств - от драматичной постановки, заставляющей молчать весь зал, до задорной с искрящимися глазами.
«Жизнь закончилась - нужно идти дальше»
Для танцоров-колясочников нет никаких поблажек по состоянию здоровья - все та же грация, осанка и сложные движения. Временами эта дисциплина бывает куда ярче и выразительнее, нежели привычные танцы. Ведь техника техникой, а танцуют тут, в первую очередь, сердцем.
Россия сегодня имеет несколько школ в данном направлении, определенно показывая успехи. И к чести региона, наши спортсмены не столько не отстают, сколько вовсе выбиваются в лидеры - в медальном зачете тюменцы вторые-третьи. Уступить наши земляки могут разве что столичным коллегам по цеху или спортсменам из Санкт-Петербурга - родоначальникам вида спорта.
На сегодня в составе тюменских танцоров-колясочников 25 человек. Все ребята с разной степенью заболеваний опорно-двигательного аппарата, поэтому их делят на 2 класса, чтобы у одного танцора не было преимуществ над другим. Своего рода система уравнивания.
Для многих из них, к слову, это не единственное направление. Так, большинство находит себя и в других спортивных дисциплинах - альтернативой, чаще всего, становится плавание.
«Я всегда за то, чтобы дать ребятам дополнительную нагрузку. Речь, в том числе, о и кругозоре, который тоже нужно расширять. Нужно развиваться, заниматься, не сидеть по домам с планшетами. Движение - жизнь. В данном же случае это укрепление определенных групп мышц. Понятно, что сегодняшняя медицина многим из ребят, к сожалению, вряд ли поможет, но это не значит, что жизнь закончилась - нужно дальше идти», - говорит президент тюменской Федерации танцев на колясках Виктор Погорелов.
В областной столице школа создавалась еще в 2000-е - тогда Виктор Павлович, взявший ныне ребят под свое крыло, еще был студентом второго курса института культуры и узнал об этом направлении.
Тогда одними из первых была пара Станислава Шешукова и Татьяны Скворцовой, громко заявившая о себе на всю страну. Виктор же начал осваивать направление в паре с Мариной Котмановой - в свое время дуэт аналогично одержал немало побед в конкурсах и соревнованиях. А затем, в 2014 году, у него случилась серьезная черепно-мозговая травма - следующие два года пришлось буквально заново учиться ходить:
«За два года я встал на ноги, и прочувствовав все это на своем опыте, появилась идея создать Федерацию. И тут не только учат танцевать - это и мастер-классы, и помощь нашим коллегам в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске и даже Новом Уренгое. Сейчас в этих городах стабильно проходят занятия».
Разумеется, все это не только ради досуга. Спортсменов социализируют, дают им чемпионскую волю, и помогают даже на бытовом уровне. Время от времени Виктор Павлович выходит на органы исполнительной власти, причем как города, так и области. И не без успехов: местное правительство, по его словам, активно поддерживает и помогает в просьбах - та же установка пандусов, как пример.
А помощь тут лишней точно не будет. Те же коляски здесь, как видно, необычные. Средняя цена на такие - 320 тысяч, делают их все в тех же Москве и Питере. Спорт не из дешевых - выручают депутаты.
Лучшие, но не единственные
Вряд ли мы обманем, сказав, что отечественные коллективы - мировые лидеры. Как отметил Погорелов, в Европе эта дисциплина также существует, но ощутимо сдала позиции в последние годы.
В России же сеть танцев на инвалидных колясках только продолжает разрастаться. На сегодня проходят переговоры с муниципалитетами Сургута и Надыма. При этом, можно сказать, вопрос уже решен: местные власти охотно пошли навстречу воодушевляющей инициативе.
«Сейчас договариваемся о том, в каком векторе мы будем все прорабатывать, как заинтересовать людей. Понятно, что интернет в помощь - люди увидят. Но мало увидеть - об этом нужно подробно рассказать, а лучше показать вживую. Для некоторых сесть на коляску - фобия. Не надо бояться - коляска всего лишь инструмент, спортивный инвентарь. Как шайба или мячик», - заверил Виктор Павлович.
На сегодня Федерация активно готовится к Чемпионату России. Пройдет он в городе на Неве уже в мае. Там ребята встретятся, в том числе, и со своими давними соперниками - москвичами и петербуржцами.
Также они уже охотно строят планы на будущее. На сегодня команды со всей страны могут проявить себя только в рамках федеральных состязаний из-за давления санкций. Однако, все они надеются, что скоро российские параолимпийцы вновь смогут поучаствовать в соревнованиях международного уровня.