Бор (B) является важным микроэлементом, необходимым для гармоничного развития растений. Дефицит бора рассматривается как нарушение питания, которое отрицательно влияет на обмен веществ и рост растений. Бор участвует в обеспечении структурной и функциональной целостности клеточной стенки и мембраны, регуляции потоков ионов (водорода, калия, кальция, фосфатов...) через клеточные мембраны, в делении и удлинении клеток, в азотном и углеводном обмене, транспорте сахаров, синтезе белков цитоскелета и ферментов, связанных с плазмалеммой, в синтезе нуклеиновых кислот, индолилуксусной кислоты (ИУК - гормона роста растений), полиаминов, аскорбиновой кислоты, в метаболизме и транспорте фенольных соединений. Одним словом, бор - абсолютно необходимый элемент для растений, без которого ни урожая, ни красоты не получить. Как и когда использовать борные удобрения - этому и посвящен данный материал.
Да, существует множество доказательств того, что бор участвует в росте и развитии растений (чего не скажешь о животных и человеке). Но бор коварен. Изменение доступности бора для растений часто приводит или к драматическому дефициту или к его острой токсичности, ведь бор - это уникальный микроэлемент, для которого пороговые уровни дефицита и токсичности очень узки. Как говорится, между любовью и ненавистью - только 1 шаг. Дефицит и избыток бора являются широко распространенными проблемами особенно в засушливых и полузасушливых условиях, а также при выращивании растений в ограниченном объеме почвы, например, в горшках, ящиках, контейнерах и т.п.
Симптомы дефицита и избытка бора.
В зависимости от возраста и вида растения, они проявляют широкий спектр симптомов дефицита бора, которые включают задержку роста корней, нарушение рост верхушки (как будто ее кто-то выел), подсыхание и ломкость листьев, снижение содержания хлорофилла (хлороз), полегание растений и снижение урожая.
Распространенность симптомов зависит от тяжести состояния дефицита бора. Растения проявляют одинаковые симптомы дефицита как на целых листьях, так и в виде отдельных пятен. Учитывая неподвижную природу бора в растениях, он обычно накапливается в зрелых листьях, тогда как молодые листья не получают достаточного количества бора для нормального роста. Поэтому симптомы дефицита сначала проявляются на молодых листьях, которые могут делаться ненормально толстыми, скрученными (крутятся верхушки) и ломкими с уменьшенным степени раскрытия листьев (остаются трубочками). При этом надо помнить, что симптомы избытка и недостатка бора могут проявляться очень схоже!
Так же на молодых листьях грубеют жилки, наблюдается межжилковый хлороз, образуются желтые водянистые пятна. Междоузлия укорачиваются, что сперва радует незадачливых огородников (ведь рассада растет более компактной, если ее не кормить), но это приводит к кустистому виду растения, которое со временем выглядит совершенно ненормально (метла) . В тяжелых случаях происходит некроз верхушки листа и отмирание листа. Ненормальный рост стеблей и черешков (расширение, раздувание) приводит к образованию полого стебля и кочерыжки у разных разновидностей капусты, трещинам стебля у сельдерея.
У томатов и огурцов, баклажанов и перцев симптомы дефицита бора характерны и для других растений: на рассаде наблюдается задержка роста, деформации (скручивания) листьев, морщинистость листьев, крутятся верхушки, листья делаются желтыми, мелкими, растения в целом выглядят больными ослабленными.
В период цветения дефицит бора (как и его избыток) вызывает опадение цветков в связи с нарушением процесса опыления. На цветках, не способных образовать завязь, часто поселяется серая гниль и другие болезни. В результате, огородники начинают прикладывать усилия в направлении борьбы с болезнями, но первопричина может быть в дефиците бора. Все это касается земляники, смородины, всех прочих ягодных и плодовых растений, а также овощных, которые дают нам плоды (огурцы, томаты, баклажаны, перец. физалис и т.д.).
На плодах дефицит бора чаще всего проявляется как опробковевшие трещины, которые также могут давать огороднику ложные посылы. Вместо адекватной подкормки огородники начинают регулировать режим полива, но это не приводит к положительным результатам.
Когда же и как правильно подкармливать бором?
Бор не так уж и хорошо усваивается растениями из почвы. Неблагоприятная кислотность (pH почвы) (чуть кислая более благоприятна), влажность почвы (засуха нарушает усвоение бора), избыток отдельных элементов минерального питания (например, кальция или магния после известкования или подкормок), температура почвы (в холодной почве бор не усваивается корнями), содержание органического вещества в почве (больше органики - лучшее усвоение бора), микробный состав и активность почвы... всё это влияет на усвоение бора корнями.
Успех усвоения бора из почвы всецело зависит от, собственно, наличия бора в почве и степени развития корней.
Легкие песчаные и супесчаные почвы, как водится, бедны и бором тоже. Дерново-подзолистые почвы также не радуют наличием этого микроэлемента в достаточном количестве. Немного богаче бором серые лесные почвы. А вот черноземы вполне обеспечены бором. Еще богаче, чем черноземы, каштановые почвы. Но самые богатые бором почвы - это степные солончаки. Правда, радости от этого мало - растения в них плохо растут уже из-за избытка вредных солей.
А что относительно торфяных грунтов для высадки рассады? Смеси на основе верхового торфа практически не содержат бора. По этой причине добросовестные производители обогащают торфогрунты микроэлементами. Гораздо богаче бором и другими микроэлементами смесит на основе низинного торфа (черная пыль, по которой в сухом виде вода скатывается как ртуть). По этой причине смеси верхвого и низинного торфа являются самыми благоприятными для рассады.
Можно сколько угодно лить в почву растворы борной кислоты, но ленивые корни растений никогда не смогут его усвоить в достаточном количестве. Для стимуляции роста корней обязательно используйте микробные препараты, которые, одновременно, будут повышать и доступность бора для корней. Один из таких препаратов - Гелиос - очень хорошо справляется с этой задачей.
Под корень или по листу?
Можно ли решить проблему дефицита бора опрыскиваниями растворами борной кислоты? Безусловно. Но! Поскольку разница между благоприятной и токсичной концентрацией бора весьма невелика. всегда есть риск переборщить. Поэтому правило "лучше меньше, чем больше" для бора актуально как ни одного другого микроэлемента. По этой же причине в производственных условиях теперь почвенное внесение бора является более предпочтительным.
Сколько бора надо растениям?
Вопрос, конечно, сложный. Как всегда, все зависит от растений, фазы их развития и грунта, в котором они растут. Кроме того, никогда не стоит доводить ситуацию до состояния дефицита, чтобы потом, гадая на симптомах, определять, чего же не хватает вашим питомцам.
По этой причине в период выращивания рассады следует сделать хотя бы одну подкормку бором, а потом еще 1-2 в период после высадки рассады на постоянное место. Это касается и петуний, и земляники, и томатов-огурцов.
Для растений, которые уже сидят в земле - всякие многолетники, кусты и деревья, очень хорошо сделать хотя бы одну подкормку бором в сезон.
Обычно доза 10 г борной кислоты на 10 л воды с поливом и/или опрыскиванием таким раствором является вполне приемлемой, которая и компенсирует потребность в большинстве ситуаций, и не вызовет токсичность.
Полив подразумевает обычный однократный полив с насыщением влагой всего корневого кома, можно даже подсохшего. А опрыскивание - обильное опрыскивание (даже дождевание) надземной части растений. Не лишним будет и совместить обе эти процедуры.
Как улучшить усвоение бора растениями?
К действительно работающим улучшителям усвоения не только бора, но и других микроэлементов, относятся различные аминокислоты. Их можно найти в дорогущих препаратах типа Максифол, Аминорост и прочих, а можно воспользоваться препаратами Мальтамин (чайная ложка на 10 л раствора), Старт-КМЕ (1 колпачок на 10 л раствора) или даже приготовить самим:
Совмещение растворов борной кислоты с этими улучшителями дадут наилучший результат.
Также усиленному усвоению бора способствует его перевод в органическое соединение с помощью, например, глицерина. также азотные удобрения очень хорошо улучшают усвоение бора.
Вот такой авторский рецепт поможет вам насытить ваши растения бором без риска перекорма:
На ведро воды понадобится:
- 100 мл глицерина,
- 5 г борной кислоты,
- основательная столовая ложка 9 % уксуса,
- 2 столовые ложки 10 % аммиака.
Все компоненты можно предварительно растворить в небольшом объеме теплой воды, после чего влить в ведро с водой. Раствор можно использовать для внекорневых подкормок, можно - для корневых. При подливе под корень нужно учитывать обеспеченность почв бором. Если это будет первая подкормка на бедных бором почвах, то на 1 взрослое дерево понадобится 1 ведро раствора (придется вмывать его в корнеобитаемый слой почвы еще 5-6 ведрами воды в проекции кроны), на 1 куст смородины и т.п - до 1 литра, на 1 кустик клубники - до 1 литра, на 1 растение томата и т.п. - до 0,5 литра. Если подкормки бором делаются ежегодно, то дозы можно уменьшить в 2-3 раза. Хранить раствор можно сколько угодно.
Подробности в этом видео:
Если материал вам понравился, поддержать автора можно очень просто!