Найти тему
Учительская

Роспотребнадзор: эксперты рассказали, сколько раз в день нужно есть, чтобы сохранить здоровье

Оптимальный режим питания считается самым верным решением для всех, кто заботится о себе. Если следовать ему неукоснительно, можно будет забыть о таблетках. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, сколько раз в день нужно питаться, и какое количество времени стоит отводить еде.

   Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Соблюдению режима питания учат с детсадов и школ. Но со временем люди забывают об этом или не придают серьезного значения цикличности приемов пищи и ее количеству. Получив «букет» болезней, даже не думают, что многих из них можно было избежать, если следовать правилам, формировавшимся веками.

От режима питания, считают эксперты Роспотребнадзора, зависит здоровье не только органов пищеварения, но и всех других систем. Усвоить это несложно. Тем более что навыки грамотного подхода в той или иной степени известны всем. Понятие «режим питания» включает несколько аспектов.

Количество приемов еды в течение суток. Единое расписание, которое подходило бы для всех без исключения, – это утопия. Но в среднем врачи рекомендуют есть от трех до пяти раз в день. Примерный график может состоять из первого и второго завтраков, обеда, полдника и ужина.

«Сокращенный вариант» – три приема пищи в день. Диетологи советуют подобрать оптимальное количество. Но реже двух раз есть не рекомендуется. Рациональным вариантом считается четырехразовый прием пищи.

Распределение рациона в течение дня. Важно не только соблюдать количество приемов пищи, но и правильно распределять объем и ассортимент полезных веществ, которые поступают к человеку в течение дня. Органы, участвующие в пищеварении, имеют разную активность, которая зависит от времени.

Большое количество желудочного сока, который расщепляет пищу, выделяется утром и днем. Максимум приходится на середину дня. Минимум – на ночное время. Поэтому 2/3 суточного рациона еды рекомендуют потреблять во время завтрака и обеда, а примерно 1/3 оставлять на ужин.

Время приемов еды. Индивидуальные биологические ритмы влияют на выбор времени поглощения пищи. «Жаворонки», просыпающиеся первыми, нередко сразу ощущают голод. А «совы» могут не спешить, им потребуется один-два часа, чтобы «созреть» для завтрака. Но «жаворонкам» и антиподам врачи не рекомендуют ограничить завтрак чашкой какого-либо напитка и мини-бутербродом.

Нужна еда с белком и жирами. Это позволит избежать перекусов в промежутке между завтраком и обедом. Обед и ужин вынуждены подстраиваться под ритм жизни человека. В любом случае трапезничать нужно за два-три часа перед сном. Иначе пищеварительная система, которой положено ночью отдыхать, вынуждена будет трудиться. Поскольку о полноценной активности в это время говорить не приходится, еда «осядет» на талии.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».