В наступающем году пенсионеров (как нынешних, так и будущих) традиционно ожидает ряд изменений. О том, что произойдёт с Пенсионным фондом, кто выходит на пенсию в 2023 году, в каком размере запланирована индексация выплат, а также о других нововведениях — в обзоре адвоката Ольги Алешиной.
Социальный фонд
С 2023 года начал работу Социальный фонд России (СФР), который объединит Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Для граждан ничего кардинально не изменится, зато удобства станет больше. Все услуги и сведения, которые предоставлялись ПФР и ФСС, можно будет получить как и прежде, но уже в одном месте, что называется, в режиме одного окна. Даты и способы доставки пенсий и пособий останутся прежними.
С нового года приём граждан будет осуществляться в единых офисах клиентского обслуживания либо в МФЦ. Как и раньше, многие виды государственных услуг можно получать дистанционно через личный электронный кабинет. Социальный фонд продолжит развивать данное направление. В перспективе ещё больший круг услуг и мер социальной поддержки планируется предоставлять проактивно, без личного обращения в фонд.
Кто выйдет на пенсию
В этом году продолжит действовать переходный период пенсионной реформы, установленный для постепенного увеличения пенсионного возраста. Напомним, что его продолжительность составляет 10 лет, дата окончания — 2028 год.
Адаптацию к новым параметрам пенсионного возраста первые несколько лет переходного периода обеспечивала специальная льгота — пенсия назначалась на полгода раньше нового пенсионного возраста.
В связи с завершением срока действия этой льготы в будущем году назначение страховой пенсии по старости по достижении общего пенсионного возраста не планируется. Таким образом, в 2023 году по общим основаниям пенсионером никто не станет.
Аналогичная ситуация ожидается в 2025 и 2027 годах. Мужчинам 1961 и женщинам 1966 годов рождения страховая пенсия по старости будет назначена только в 2024 году, по достижении ими возраста 63 и 58 лет соответственно.
Страховую пенсию по старости смогут оформить те, кто достиг возраста выхода на пенсию до 2023 года, но по каким-либо причинам она не была им назначена. Например, если ранее не хватило стажа или баллов, а в будущем году необходимые показатели будут достигнуты, либо потенциальный пенсионер по достижении установленного возраста не обратился с заявлением о назначении выплат.
Досрочная пенсия
В 2023 году стать пенсионерами смогут те, кто имеет право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. К ним относятся следующие категории.
1. Имеющие длительный стаж продолжительностью 42 года для мужчин и 37 лет для женщин. По данному основанию выйти на заслуженный отдых смогут в будущем году мужчины 1961 и женщины 1966 годов рождения, если ими не реализовано право на пенсию в 2022 году. Напомним, что теперь в стаж для указанного вида пенсий включаются также периоды службы в армии.
2. Безработные предпенсионеры, уволенные по сокращению численности (штата), ликвидации организации или по прекращении деятельности индивидуального предпринимателя и принятые Центром занятости населения на учёт в качестве безработных. Пенсию досрочно назначат мужчинам 1961 (по достижении ими 62 лет) и женщинам 1966 годов рождения (по достижении 57 лет) при наличии страхового стажа не менее 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины).
3. Женщины, воспитавшие трёх и более детей до восьмилетнего возраста, если их страховой стаж составляет не менее 15 лет. В будущем году выйти на заслуженный отдых смогут: женщины 1973 года рождения при достижении возраста 50 лет, родившие пятерых и более детей; 1967 года рождения, с 56 лет, имеющие четверых детей; а также 1966 года рождения, с 57 лет, если у них трое детей.
4. Женщины 1973 года рождения, имеющие двоих и более детей, выработавшие стаж 12 лет в районах Крайнего Севера или 17 лет в приравненных местностях. Пенсия им будет назначена по достижении возраста 50 лет.
5. Родители инвалида с детства, воспитавшие его до восьмилетнего возраста. Право на пенсию получит только один из родителей: мужчина 1968 года рождения (с 55 лет) при наличии стажа не менее 20 лет, или женщина 1973 года рождения (с 50 лет) при стаже не менее 15 лет.
6. Имеющие льготный стаж по профессиям, включённым в специальные списки (работа на вредных и опасных производствах, в тяжёлых и особых условиях труда).
А вот относящиеся к льготным категориям педагогические, медицинские работники, а также работники творческих профессий в 2023 году право на страховую пенсию не получат. Дело в том, что с 2019 года пенсия им назначается через несколько лет после выработки специального стажа (15, 25 или 30 лет в зависимости от категории).
Но в следующем году никто из них не попадает под график досрочных пенсий: те, кто выработал льготный стаж во второй половине 2020 года, уже вышли на пенсию в первой половине 2022 года, а те, кто заработал его в 2021 году, получат право на пенсию только в 2024 году. Заработавшим спецстаж в 2022 году придётся ждать пенсионных выплат до 2026 года.
Стаж и баллы
Для выхода на заслуженный отдых даже льготным категориям граждан необходимо заработать нужное количество стажа и пенсионных баллов (ИПК). Требования к данным показателям ежегодно увеличиваются. В 2023 году для оформления пенсии потребуется не менее 14 лет страхового стажа и 25,8 пенсионных балла.
Индексация выплат
Ежегодно с 1 января производится индексация пенсий в связи с ростом уровня инфляции. На 2023 год выплаты будут увеличены на 4,8%. Это коснётся неработающих пенсионеров, получающих страховые пенсии по старости и инвалидности, а также по случаю потери кормильца. Сумма прибавки для каждого будет индивидуальна, в зависимости от размера пенсии. Чтобы её высчитать, нужно текущий размер своей пенсии по состоянию на декабрь 2022 года умножить на 1,048.
С 1 февраля 2023 года на 12,4% повысят размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам (это инвалиды, ветераны боевых действий, чернобыльцы, блокадники и другие льготные категории). Социальные пенсии планируется проиндексировать на 3,3% с 1 апреля 2023 года.
В результате размер социальной пенсии, которая выплачивается только неработающим пенсионерам, составит 7153,35 рубля. С 1 октября 2023 года на 10,5% вырастут военные пенсии пенсионерам, проходившим службу в Вооружённых силах и силовых ведомствах (МВД, ФСИН, ФСБ, Прокуратура, Следственный комитет и т. п.).
Увеличение доплат
С 1 января 2023 года стоимость одного пенсионного балла составит 123,77 рубля, а размер фиксированной выплаты к страховой пенсии возрастёт до 7567,34 рубля. В связи с увеличением фиксированной выплаты будут пересчитаны доплаты к пенсии, исчисляемой в процентах от этой базовой величины. Все перерасчёты будут произведены в автоматическом режиме, никаких заявлений подавать не нужно.
Так, за каждого иждивенца (но не более трёх) пенсионеру будет выплачиваться 2522,45 рубля. При получении инвалидности I группы или достижении возраста 80 лет доплата составит 7567,34 рубля. Пенсионеры, отработавшие в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, получат прибавку в сумме 3783,67 рубля, а в приравненных местностях не менее 20 лет — 2270,20 рубля. Проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 лет к пенсии ежемесячно доплатят 1891,83 рубля.
Увеличится размер социальной доплаты к пенсии неработающим малообеспеченным пенсионерам в связи с повышением прожиточного минимума. Для каждого получателя сумма доплаты индивидуальна и зависит от размера материального обеспечения пенсионера и утверждённой величины прожиточного минимума в регионе проживания.
Для работающих пенсионеров ничего не изменится
Как и в предыдущие годы, индексация не коснётся работающих пенсионеров. Их выплаты останутся на прежнем уровне. Повышение с учётом всех индексаций для этой категории пенсионеров произведут только после их увольнения.
Как и прежде, увеличение пенсии работающих пенсионеров произойдёт только с 1 августа в результате ежегодного перерасчёта (корректировки) размера пенсии в связи с увеличением размера заработанных за предыдущий год пенсионных баллов. Но учтено за год будет не более трёх баллов, даже если их заработано больше. Поэтому в 2023 году работающие пенсионеры могут рассчитывать на прибавку к пенсии максимум на 371,31 рубля.
Выход России из соглашения СНГ по пенсиям
После распада СССР в 1992 году было подписано Соглашение о гарантиях пенсионных прав, участниками которого являлись Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина.
Соглашением устанавливалось, что весь трудовой стаж, приобретённый на территории СССР до 1992 года, а на территории стран-участниц после 1992 года, учитывается при назначении пенсии. Назначение и выплату пенсии осуществляет за собственный счёт то государство, в котором пенсионер постоянно проживает, независимо от его гражданства.
С момента подписания соглашения прошло 30 лет. По мнению властей, оно выполнило свою задачу по учёту интересов поколений граждан, имеющих советский стаж. Дальнейшее его действие создаёт непомерную нагрузку на бюджет. Сейчас под его действие подпадает большое количество мигрантов, не имеющих либо имеющих минимальный стаж работы в СССР, однако получающих пенсии наравне с россиянами.
Поэтому с 1 января 2023 года Россия денонсирует соглашение (выходит из него). Изменения коснутся российских граждан, постоянно проживающих на территории стран-участниц соглашения, а также граждан таких государств, живущих в РФ.
Для нынешних пенсионеров указанный выход не повлечёт за собой никаких изменений. Ранее оформленные пенсии пересмотру не подлежат, выплаты будут продолжены Социальным фондом в прежнем размере. Будущим же пенсионерам выплаты назначат уже по новым правилам.
Россией заключено многостороннее соглашение с Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, двустороннее — с Таджикистаном. Согласно подписанным документам, приобретённый на территории разных государств-членов соглашений стаж будет суммироваться, а каждое из государств будет выплачивать только свою часть пенсии — в соответствии с размером пенсионных прав, приобретённых на его территории.
При отсутствии соглашения выплата пенсий будет производиться по умолчанию, в соответствии с национальным законодательством. Это означает, что иностранцу, постоянно проживающему на территории РФ, засчитают только объём пенсионных прав, заработанный в России.
Изменение подсудности пенсионных споров
В настоящее время иски о восстановлении пенсионных прав граждан необходимо подавать в суд по месту нахождения ответчика — соответствующего пенсионного органа. В последние годы в целях экономии бюджетных средств органы Пенсионного фонда подвергались реорганизации: отделения нескольких районов объединяли в одно территориальное отделение.
В результате по месту жительства многих граждан находится только клиентская служба, которая не является ответчиком. Сам же пенсионный орган может быть расположен в другом районе, иногда достаточно отдалённом, но за судебной защитой можно обращаться только в суд на территории такого района.
Это значительно затрудняет доступ к правосудию для людей, которые в силу возраста, состояния здоровья и материального положения нуждаются в особой защите. Поэтому в настоящее время Верховным судом РФ в Госдуму внесён законопроект, которым предложено по указанным категориям споров ввести альтернативную подсудность. После его принятия граждане смогут сами выбирать, обращаться с иском в суд по месту нахождения пенсионного органа либо по месту своего жительства.