Человеку с симптомами ОРВИ и гриппа следует полноценно питаться маленькими порциями, пить много жидкости и воздержаться от диет, сообщила в беседе с NEWS.ru врач-диетолог Елена Соломатина.
Соломатина объяснила, что в число жидкостей, которые смогут помочь справиться с болезнью, входят чаи и отвар из шиповника. Она посоветовала не пить отвар горячим, поскольку в нем разрушается витамин С.
Кроме того, во время болезни нужно употреблять в пищу богатые витаминами А и С продукты, например, молочные изделия, желток яйца, смородину, облепиху и другие.
Диетолог подчеркнула, что больные гриппом и ОРВИ нуждаются в витамине D и цинке, которые помогают укрепить иммунитет и нервную систему.
«Много цинка содержится в морепродуктах: креветки, кто может себе позволить, можно купить устрицы. Цинка много в говяжьей печени, вегетарианцам можно использовать тыквенные семечки», — подсказала врач.
Справиться с простудой поможет клетчатка из овощей, фруктов и многих ягод. Все это, как и куркума, лук и чеснок, способствует борьбе с воспалением.
«Отвар из шелухи красного лука содержит кверцетин, который хорошо защищает бронхолегочную систему», — добавила Соломатина.
Напомним, ранее «МК в Чите» писал, что работу сфер торговли, общественного питания, развлечений и спорта не собираются ограничивать до 22 февраля при условии, что ситуация с гриппом и ОРВИ не выйдет из-под контроля.
Автор: Игорь Николаев