Чем расплачивались и получали зарплату в колчаковском Омске
254 года назад, 9 января 1769 года по новому стилю, по указу Екатерины Второй в России появились первые бумажные деньги. Императрица ввела их в оборот для того, чтобы упростить для своих подданных товарообмен. Ведь расплачиваться купюрами гораздо проще, чем монетами, они ведь не тянут карман не только в переносном, но и прямом смысле. До 1917 года купюры печатались в Петербурге – Петрограде. А в годы Гражданской войны они выпускались и в Омске. О сибирских рублях рассказ «Ч».
Эпоха перемен
Смена власти в России в 1917 году вызвала серьёзный денежный кризис. Из политических соображений Временное правительство попыталось заменить царские деньги на свои. Но из-за финансовых сложностей в результате был организован массовый выпуск неказистых и простых в производстве казначейских знаков в 20 и 40 рублей. По имени главы правительства Александра Керенского народ прозвал их «керенками». Выдавались они листами, а нужную сумму для расчёта граждане вырезали сами. В каждом листе их было по 40 штук. Доверия у людей «керенки» поначалу не вызвали. Но чиновники убеждали, что вскоре их обязательно заменят на более защищённые денежные знаки. Ну а пока в стране сложная ситуация придётся потерпеть. Со временем к «керенкам» привыкли.
Но в конце 1917 года произошла Октябрьская революция, а затем в стране вспыхнула Гражданская война, усилив денежный кризис. Эмиссию производили и красные и белые, а на рынке шла саморегуляция. Региональные власти, банки, товарищества, кооперативы и даже магазины печатали свои «боны» – денежные и товарные поручительства.
Сибирки в Омске
Белая власть установилась в нашем городе 7 июня 1918 года.
– Если бы не Гражданская война, то Омск никогда бы не стал эмиссионным центром в России. Это произошло благодаря тому, что в городе сложился мощный военно-административный центр антибольшевистского движения, – говорит Дмитрий Петин, кандидат исторических наук, руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области. – Деньги – символ государственности. Власть, которая не выпускает деньги, не может считать себя полноценной.
Летом 1918 года в государственном бюджете белого Омска бреши были огромны. Нужно было покрыть расходы на армию, чьё содержание в среднем доходило до 7 млн рублей в день. И чтобы решить финансовые проблемы белая власть встала на путь собственной эмиссии.
Но в Сибири купюр никогда не выпускали. Экспедиция заготовления государственных бумаг (будущий Гознак) была у большевиков в Петрограде с необходимым оборудованием, материалами и персоналом. В Омске в то время ничего этого не имелось. Это и создавало главные сложности в организации выпуска денег, столь необходимых белогвардейской власти, которой пришлось налаживать производство банкнот с нуля.
На помощь финансистам пришли военные. Подходящее оборудование для печати нашли в Омском военно-топографическом отделе, который ранее выпускал армейские карты, а с октября 1918 начал производить исключительно деньги.
Организовал выпуск денег Никифор Демьянович Павлов – астроном, геодезист, путешественник. Во время Гражданской войны он служил начальником военно-топографического отдела Главного штаба в армииКолчака в чине генерал-майора. Позже, после окончательной победы советской власти он станет известным учёным.
Когда оборудование было найдено, встал вопрос: «А как деньги будут выглядеть?» Исходя из психологии людей, за основу взяли царские купюры. Ведь большая часть жителей была малограмотной, и считалось, что для повышения доверия новые дензнаки должны быть похожи на старые.
– В производство было запущено два типа денег: казначейские знаки и краткосрочные обязательства Государственного казначейства. По стилю они были тождественны царским купюрам, – поясняет Дмитрий Петин. – Взяты были традиционные цвета, орнаменты декора. Краткосрочные обязательства государственного казначейства выпускались по образцу аналогичных ценных бумаг царской России; но было и отличие: в белой Сибири они выполняли функцию денег. Новые деньги народ окрестил «сибирками», их печатали в Омске и в Иркутске. Это было сделано для того, чтобы обеспечить наличностью немалый по площади регион. В Иркутске производилась и собственная денежная бумага.
А с зимы 1919 года печать омских денег организовали в Екатеринбурге, где выпускалось до 70% купюр крупных номиналов. Для них использовалась более плотная японская рисовая бумага, из-за дороговизны которой производство денег было недешёвым.
В Омске минфин, решив нарастить выпуск денег, реквизировал для этого помещение стоявшей без дела из-за проблем с сырьём табачной фабрики Георгия Серебрякова. Это здание сохранилось, оно находится на пересечении улиц Лермонтова и Декабристов. С января по ноябрь 1919 года здесь вела работу вновь созданная белая Экспедиция изготовления государственных бумаг. Её возглавил опытный печатник Сергей Степанович Ермолаев. До революции он работал технологом в компании, производившей печатную продукцию для нужд царского двора.
Несмотря на успешную организацию производства, качество омских денег оставляло желать лучшего. Купюры одного номинала из-за низкокачественной бумаги и краски могли отличаться друг от друга. Как отмечали некоторые мемуаристы, можно было взять пачку денег и не найти ни одной одинаковой купюры. Они имели различия по тону, шрифтам текста. При этом все были подлинные, хотя, понятно, что и подделывали их довольно часто. Общий объём легитимной белой эмиссии в Сибири составил порядка 16 млрд рублей.
Привести в соответствие
Крёстным отцом денежной политики белого Омска был министр финансов Иван Андрианович Михайлов, он был не чужд политической интриге. И производству денег уделял большое внимание, часто посещая здание, где их печатали, лично наблюдая за процессом. Его идея была в создании автономной от советской России денежной системы.
Ведь в то время в Сибирь с запада через линию фронта вместе с беженцами шла денежная масса «старого образца»: царские рубли, а также в большом объёме керенки. Объём денежной массы, находившийся в обращении, постоянно рос. Основу «денежного цунами» составляли керенки, как подлинные, так и фальшивые. Это в свою очередь приводило к обесцениванию сибирок и гиперинфляции, которая съедала львиную долю зарплат жителей.
Это было большой проблемой. Даже верховный правитель белой России адмирал Александр Васильевич Колчак в месяц получал 20 000 рублей из них 4000 – на руки; остальное шло на оплату представительских расходов. Служащие в белом Омске получали от 300 до 700 рублей. Рабочие и того меньше. При этом полпуда (8 кг) картошки, стоившие в 1915 году 23 копейки, в 1919-м продавались по 20 рублей. Цена четверти молока (три литра) выросла с 33 копеек до 6–7 рублей.
Покупательная способность рубля в белой России упала до половины копейки. В советской России ситуация была схожей. Вот Михайлов и решил унифицировать денежную систему, убрав из неё керенки и денежные суррогаты, выпущенные в Поволжье, на Урале, в Забайкалье и на Дальнем Востоке.
15 апреля 1919 года было принято постановление колчаковского Совета министров «Об изъятии из обращения казначейских знаков 20 и 40 рублей (так называемых керенок)». Говоря о целях реформы, омский минфин официально заявил, что она будет способствовать поднятию курса денежной единицы, остановит падение ценности денег, задержит рост товарных цен. Она должна была завершиться 15 июля.
Однако планам не суждено было сбыться. Если от суррогатов удалось избавиться, а вот от керенок – нет. Сибирские крестьяне не доверяли омским деньгам и не желали расставаться с деньгами, выпущенными давно уже не существующим Временным правительством. По белой Сибири прокатилась волна скандалов и возмущений. Да и неудачи на фронте не способствовали укреплению доверия к омскому рублю: оно стал активно падать с отступлением белой армии. Население хотело поскорее избавиться от ненадёжного платёжного средства, какой уж тут обмен.
Провалив реформу, Михайлов 16 августа 1919 года ушёл в отставку. А к 14 ноября того же года колчаковская армия оставляет Омск и центром сибирской эмиссии ненадолго становится Иркутск. Примечательно, что после падения колчаковской власти её деньги целый месяц печатал и расплачивался ими Иркутский ревком.
18 февраля 1920 года сибирские рубли были окончательно отменены в советской Сибири. Но на этом их история не закончилась. Омские деньги до лета 1920 года ещё имели хождение в Дальневосточной республике и в белом Приморье. А вскоре стали памятниками истории финансовой деятельности времён Гражданской войны и объектом коллекционирования.
Вячеслав ГУЛЯЕВ.
Статья на основе материалов из открытых интернет-источников.