С козами достаточно просто. Мы всегда держим своего козла, он все время находится в общем стаде и не пропустит момент охоты у козы. Как правило козы приходят в охоту в июле-сентябре и окот мы принимаем в январе-марте. Если оставляем козочек-дочек, то козла меняем. Стадо обновляется постоянно. За породой не смотрим, за 7 лет все перемешалось и козы все поместные, зааненская, нубийская и альпийская кровь.
Почему так делаем, а не специализируемся на какой-то одной породе? Из экономических соображений. Козла берем в возрасте 1-3 месяца, по 1-2 т.р. Какой будет в продаже в нашем районе, того и берем. Были все три породы. И козы изначально были зааненские, потом появились нубийские и альпийские. Держать для каждой породы своего козла невыгодно. Во-первых козлов придется отдельно пасти, во-вторых надо следить за началом охоты у коз и вовремя подвести козла, что очень неудобно. Охота может быть тихая и мы ее не увидим. А козел все заметит, если в одном стаде ходит.
Многие держат породу и продают породу. Не знаю, насколько это выгодно, в настоящий момент цены на сельхозживотных упали. У нас стадо воспроизводится с минимальными затратами, без покупки дорогого породистого козла. Молоко козы дают на пике 3.5 л в день, хватает и на продажу и на себя. Кроме молока мы получаем мясо, козлят растим до 5-6 месяцев и на убой. Чистый вес получается около 8 кг. Мясо отличное.
А вот с коровой у нас было сложнее. Я планировала приобрести корову, но как то не получалось по деньгам. Тогда дойных продавали по 120 т.р., мне казалось дорого.
И вот волей случая мы приобрели телку, возрастом 1 мес от голштинской коровы. Выкормили ее козьим молоком, благо в то лето у нас было много коз и телка Фрося выпивала в день по 10 л. козьего молока. Выросла Фрося, в возрасте 1,5 лет мы ее покрыли. Быка не было, все сейчас делает осеменатор. Главное вовремя охоту заметить и быстро за осеменатором ехать. В первый раз охота была очень бурная, Фрося орала на всю деревню.
Теленок родился в срок и без проблем. Через 2 года содержания Фроси мы начали получать отдачу в виде молока. А потом и от мяса, когда теленок подрос. Два года обошлись где то в эту сумму, которую я не хотела платить за дойную корову.
А вот на следующий год мы пропустили охоту у Фроси, она была тихая. Время идет, надо покрывать, а охоты не видим. Вызывали ветеринара, делал массаж матки и кололи селен. Два раза повторяли, охота пришла, покрыли. Ждем теленка в конце мая.