Общение между педагогом и школьником давно перешло за стены кабинета — теперь в ходу мессенджеры и соцсети. И дело здесь не столько в вынужденном переходе на «цифру», сколько в простом удобстве
В школе, институте, на работе мы заключены в рамки вежливости и делового тона. Но стоит нам войти в сеть — границы стираются, диалоги становятся более непринужденными, а понятие «личное время» исчезает. Многим кажется, что звонить или писать можно даже ночью, ведь гаджет всегда под рукой, поэтому и ответить человек должен сразу.
> Вы должны осознавать, что уважение цифровых границ собеседника — это основа любого общения. И неважно, ребенок это или взрослый, близкий друг или начальник.
>
#Что делать?
1. Обозначьте «правила игры» Договоритесь с учениками, что вы будете использовать: мессенджер, аккаунт в соцсети или электронную почту. Это отсечет ненужные каналы коммуникации и упростит общение. Строго следите за соблюдением границ: если вы решили переписываться, например, в WhatsApp, то звонить вам допустимо лишь в экстренных случаях.
1.Введите приемные часы.
Обозначьте, в какое время вам можно звонить или писать (например, сообщения — до 21:00, звонки — до 19:00). Расскажите о допустимых форматах общения. Если вас раздражают смайлики, стикеры и голосовые сообщения, скажите об этом.
2. Твердо соблюдайте правила, которые сами ввели.
3. Сократите участие в групповых чатах.
Практика показывает: конфликты в чатах, где сидят десятки разных людей, могут привести к разным конфликтом и недопониманием. За соблюдением правил группы должен следить модератор — активный родитель, если речь идет о школьных онлайн-беседах. Только так все участники будут соблюдать нормы цифрового этикета.
#Помните: даже приватный с виду диалог способен «прославить» вас в сети. Каждое сообщение — кандидат в скриншоты. Старайтесь сдерживать себя хотя бы в «цифровом мире».
#Делаем выводы: чему учат скандалы в соцсетях
В интернете не существует срока давности. Все нежелательное может неожиданно напомнить о себе даже через 5-10 лет.
Не забывайте: вы всегда в зоне риска и пристального внимания. К примеру, на своей странице поделились рецептом яблочного пирога. Заранее подумайте о возможном негативе. Некоторые решат, что вместо подготовки к урокам человек выпечкой балуется. Но вы уже будете знать, что ответить. Если же пост может нанести вред репутации, то публиковать его не стоит. Или возьмите пример с подростков: заведите отдельный аккаунт для школы.
«Наше цифровое поведение имеет значение. То, как мы себя ведем в виртуальном пространстве, становится частью нашей идентичности».