На въезде в поселок ваше внимание обязательно привлечет большое пятиэтажное здание. Это мельница, выстроенная к октябрю 1916 года зодчим Максом Шёнвальдом на месте существовавшей ещё со времён Орденского государства старой водяной мельницы. Она выглядит удивительно, особенно, если учесть, что в начале XX века Удерванген представлял собой что-то среднее между маленьким городком и деревней, где функционировали гостиница, молочная ферма, аптека, церковь и мельница.
На самом деле, в Первой мировой войне поселок получил настолько серьезные повреждения, что почти 500 архитекторов изъявили желание участвовать в восстановительных работах. Это была возможность перестроить поселение, вложив в архитектуру идеи простоты и функциональности.
В честь открытия на фасаде разместили памятную табличку со следующим текстом: ""Со времен орденских рыцарей стояла старая мельница, в Мировую Войну разрушенная рукой противника. Сегодняшняя мельница восстала из руин, благодаря немецкой силе и твердости в год войны 1916-й".
Проезжая мимо, я еще не знала об исторической ценности этого здания и о том, что о нем будет, что написать. Бегло осмотрев уровень первого этажа и не найдя лазеек внутрь, двинулась к кирхе Ундервангена, так и не сделав фотографий, о чем сейчас жалею.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить статьи о 21 кирхе Калининградской области, замках и других интересных местах. Маршрут первого дня доступен подписчикам по ссылке.