Только попробуйте в США не оставить в ресторане чаевые!
Официант может даже поднять нехилый скандал. Но если и не поскандалит, то возмутится. Выскажет свое недовольство по этому поводу. Посмотрит таким взглядом, что ты пожалеешь, что только что съел не дешевый стейк в этом ресторане.
Носильщик чемоданов или официант рум-сервиса не будет спешить покидать номер, пока вы не дадите ему на чай. А таксист будет сидеть в пол оборота и смотреть на вас в ожидании еще одной купюры, если на стоимость поездки в 50 долларов вы ему протянете всего 50 долларов...
Интересно, что стандартные чаевые в США «немного» выше, чем это принято в Европе или России. Ну как стандартные. Те, на которые рассчитывает официант или таксист. И если вы дадите меньше, он будет так же недоволен, как если бы чаевые вы не оставили вовсе.
Их размер составляет 15-20%. Чаще именно 20%. И не важно, что ты в ресторане оставляешь, например, 1000 долларов, съев дюжину устриц и выпив дорогого игристого. Будь добр, оставь официанту 200 баксов на чай, хотя он почти ничего и не делал.
А еще нередко чаевые включают прямо в чек, даже не интересуясь, хотите вы их оставить или нет, довольны обслуживанием или официант вас взбесил своей неторопливостью.
И исключить их оттуда нет никакой возможности. Хочешь не хочешь, будь добр, заплати добровольно-принудительный скрытый налог...