Малюта Скуратов – это достаточно известное в истории нашего государства имя. Об этом человеке вспоминают как о кровавом деятеле государственной безопасности при царе Иване Грозном. Сделал ли этот человек для страны хоть что-нибудь хорошее или нет? В этой статье попробуем разобраться в мотивах и поступках Малюты Скуратова.
Малюта Скуратов
Малюта Скуратов – не являлось настоящим именем этого опричника. Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский, так звали самого главного палача страны. О происхождении Скуратова историки спорят до сих пор. Предполагается, что Малюта родился в небогатой семье. Само прозвище было дано ему либо за то, что он был невысокого роста, либо за то, что он являлся младшим сыном в семье. Факт остается фактом, после него это прозвище получали все палачи и душегубы.
Упоминания о нем начинаются в письменах о набеге на Ливонию (1567). В то время в рядах, преданных царю, стали появляться предатели. Малюта, собственно, расследовал заговор против Ивана Грозного.
По приказу царя Григорий начал расследование и допросы в имении предполагаемого предателя. Это был Федор Челяднин. Показав необычайное хладнокровие и рвение в этом процессе, он заслужил особое уважение Ивана Грозного. Позже его назначили главным опричником.
После заговора, царь никому не доверял и подозревал во всех предателей. Малюта Скуратов же по каждому повелению проводил мероприятия, расследуя возможные заговоры. Дошло даже до того, что по приказу Ивана Грозного Скуратов расправился с его родственником – князем Владимиром.
Расформирование опричников
Со временем опричники, почувствовав силу и безнаказанность, перестали удовлетворять требованиям царя. Своевольное поведение опричников и надежда на полное покровительство царя вызвало недовольство со стороны Ивана Грозного.
В этот момент Скуратов принял активное участие в процессе “усмирения” опричников. Его разоблачение 116 опричников привело к их казни. С этого момента был начат процесс, который в итоге полностью расформировал опричников как структуру.
Дипломатия и смерть
Стоит отметить, что Малюту Скуратова Иван Грозный отправлял в дипломатические миссии. Так как сам Григорий не был профессиональным дипломатом, вместе с ним ездил дворянин Черемисинов. Но сам факт того, что царь доверял ему сложные переговоры, говорит о сильном расположении Ивана Грозного к Скуратову.
Погиб Малюта Скуратов в битве против шведов в 1573. Он лично шел во главе войска и получил смертельное ранение. Это случилось во время штурма крепости Вайсенштейн.
Размышляя о поступках Малюты Скуратова, становится понятно, что это был преданный своему царю человек, готовый выполнить любую его волю. Так же именно он запустил механизм, который привел к расформированию опричников. Иван Грозный считал его героем, но это понятно, ведь Скуратов был готов на все ради царя.
Кровавые и жесткие методы Скуратова навсегда останутся в памяти и истории. А то, что его имя стало нарицательным для всех палачей и душегубов уже не изменить.
А что думаете Вы? Заслуживает ли этот человек своего прозвища?
Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Если понравилось, просто поддержите канал лайком и подпиской!