Продолжу знакомить вас со странными, а порой и откровенно безумными знаменитостями ушедших эпох. В прошлый раз речь шла о втором из представителей рода Виттельсбахов, «сказочном короле» Людвиге II Баварском (первой была Белая принцесса). Однако, список именитых пациентов из этой семьи был бы неполон без третьего, Отто Баварского.
Отто (или, если правильно, Отто Вильгельм Луитпольд Адальберт Вальдемар Баварский, такие вот незамысловатые имена у них там) родился тремя годами позже своего старшего брата, 27 апреля 1848 года. Роды ожидались аж в июле, ну самое раннее в июне, но мироздание решило, что процесс можно и поторопить. Родители, кронпринц Максимилиан II и Мария Фридерика Прусская, вздохнули с облегчением — мол, запасной наследник в наличии, можно расслабиться. Если бы они знали... впрочем, не будем забегать вперед.
Детство Отто проходило в компании старшего брата, Людвига, в замке Хоэншвангау: там традиции и скрепы, там воспитатели и няньки, а родителям положено блистать и далее по списку положенного принцу и принцессе. Сказки и легенды, игры и учёба — всего было вдосталь.
На своё пятнадцатилетие принц Отто традиционно становится младшим лейтенантом (ну не с рядового же начинать карьеру, натюрлих!) и через год, 1 марта 1864 года поступает в кадетский корпус: надо, Отто, надо. А девятью днями спустя умирает отец, и королём Баварии становится Людвиг II. Помимо учёбы в корпусе, Отто приходится участвовать во многих светских мероприятиях: старший венценосный брат ими откровенно тяготится, надо же помогать. Тот же Октоберфест — ну как пропустить такое мероприятие: народ не поймёт. И если Октоберфест 1865 года прошёл отвязно и в целом гладко, то на таких же гуляниях, но годом позже, у Отто происходит манифест душевной болезни. Какой — скромно умалчивается: дескать, стало принцу нехорошо, пришлось оторваться от кружки пива и созерцания прелестей красавиц в декольте их дирндлей.
Но приступ прошёл, и вот на свои 18 лет Отто получает, в числе прочих подарков, чин капитана (для тебя, братишка, ничего не жалко) — и отправляется в армию: тут у Австрии с Пруссией как раз заварушка приключилась, потом франко-прусская война грянула, потом прусского Вильгельма I императором провозглашали, а Людвигу не до того было: он всё с Вагнером общался да замки строил. Ну ничего, отслужил как положено, вернулся аж с двумя крестами — Рыцарским 1-го класса (это за Пражский мир повесили) и Железным (это за франко-прусскую войну).
А уже по возвращении с войны, 10 мая 1871 года, у Отто приключается следующий приступ душевной болезни, и к принцу командируют группу докторов — ну не дело же, старший вон тоже с прибабахом, а наследниками ни тот, ни другой не обзавёлся. Долго гадали о причинах болезни. Высказывалось предположение, что Отто от природы оказался чересчур страстным вьюношем, и эта страсть, пока она была направлена на науку во время его учёбы в Мюнхенском университете, была в правильном русле, но потом он увлёкся театром, а чуть позже перенаправил фокус страсти с театра в целом на актрисок в частности. И слабое здоровье принца не выдержало: довели его бабы и кутежи... ну хорошо, не до цугундера, а до замка Людвигсталь в «Баварском лесу», где и проходило поначалу лечение.
Это потом станут грешить на наследственность: дескать, шизовая была матушка Мария Фридерика Прусская — но к тому времени собирать анамнез будет уже затруднительно. В общем, поскрипев извилинами, германские доктора отчитались канцлеру-тёзке, Отто фон Бисмарку: дескать, картина ясная! Душевная болезнь! На что железный канцлер пообещал, что лично проведёт каждому незабываемый индивидуальный сеанс окулоафедронной экстензии, и велел искать, а главное — лечить лучше. То, что душевная болезнь — это он и так видит и понимает. Где подробности? Где план лечения? Где прогнозы? Так германская (и в частности, баварская) психиатрия получила хороший стимулирующий пендель, что ей в итоге пошло только на пользу.
А Отто в 1873 году переводят вначале в замок Нюмфенбург, но ни от перемены обстановки, ни от картинной галереи красавиц лучше ему не становится. 27 мая 1875 года у него очередной приступ болезни, и происходит он аккурат во время посещения Фрауэнкирхе. В августе брат упрашивает Отто ходить с ним на Марсово поле, где проходит Большой королевский парад, и Отто даже соглашается, но признаки душевной болезни уже столь наглядны, что парад оказывается последним официальным мероприятием, куда его приглашают. Через четыре с половиной года, в марте 1880, принц переезжает в Фюрстенрид (он на первом снимке) — бывший охотничий домик, который хорошо кушал и вырос в небольшой дворец, потом успел побывать военным госпиталем, а после небольшого ремонта оказался достоин принять именитого пациента и стать ему пристанищем до самой смерти.
Вначале болезнью Отто занимался профессор Бернхард фон Гудден. И, надо сказать, занимался усердно: практически все приёмы, известные психиатрии (за исключением самых уж экзотических) были опробованы на принце. Чуть позже к делу подключили спецгруппу Принценарцте, «врачей принца», а также доктора Франца Ниссля, который как раз в период наблюдения за болезнью пациента параллельно работал над методиками окрашивания нервной ткани, чтобы её удобнее было рассматривать под микроскопом. Потом фон Гудден погиб вместе с Людвигом II на Штарнбергском озере, а Принцеарцте продолжили наблюдение и лечение Отто.
После гибели Людвига II Отто был коронован, несмотря на душевную болезнь. Коронация состоялась 14 июня 1886 года. Ну, дяде Луитпольду было не привыкать к регентству и фактическому управлению страной, а Отто так особо и не осознал того, что он стал королём: побывал на мероприятии и был снова доставлен в Фюрстенрид. Народ выдохнул с облегчением: Луитпольд как правитель всех устраивал и был в народе любим.
Как же протекала болезнь принца, а впоследствии короля Баварии? Странностей в поведении хватало. Да что там в поведении — уже внешний облик человека, неизменно одевающегося во всё чёрное (этакий невольный контраст Белой принцессе), обросшего бородой (Отто не подпускал к себе никого с ножницами и бритвой — хотя, возможно, и не напрасно) наводил на размышления. Благо на втором этаже Фюрстенрида (на первом располагались апартаменты Отто) обитали слуги, которые уговаривали господина переодеться и не допускали совсем уж откровенной санитарной запущенности. Хотя, надо признать, ванны он любил и мог подолгу лежать в воде. Большую часть времени Отто проводил, сидя в кресле и устремив взгляд куда-то в пространство. Впрочем, на появление старой няни, Мари, что ещё в детстве носила его на руках, он реагировал тут же — но очень однообразно. «Пива!» — командовал король. Пиво приносили, но часто оказывалось, что Отто уже забыл, о чём просил. Он вскакивал, начинал ходить из стороны в сторону, вслух разговаривая, споря и ругаясь с незримым собеседником. Король терпеть не мог закрытых дверей, потому в замке гуляли сквозняки. Однажды досталось и закрытому окну, которое он расколошматил — и поле этого Фюрстенрид обзавёлся решётками на окнах.
Скончался Отто I 11 октября 1916 года в возрасте 68 лет от заворота кишок (не вручную, не подумайте чего). Впрочем, баварская монархия пережила его ненадолго, всего на два года.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.