Найти в Дзене
Sputnik Литва

Жители Эстонии мерзнут — кто виноват? Власти сняли с себя ответственность

  © Photo : AdobeStock
© Photo : AdobeStock

По действующим нормам минимальная температура в отапливаемом помещении должна быть не ниже 18 градусов тепла, а оптимальная — от 21 до 23 градусов

Проблемы с холодом в многоквартирных домах в Эстонии нужно решать на уровне квартирного товарищества, заявили в Департаменте здоровья балтийской республики.

В ведомстве указали, что контролируют только температуру в образовательных и социальных учреждениях, а также на предприятиях, оказывающих косметические услуги. Например, температура в детских садах должна быть не ниже плюс 21 градуса. Минимум в школе — 19 градусов, в гимнастическом зале — 18 градусов, а в душевой — 24 градуса.

"Следует обсудить с квартирным товариществом и собственником здания, возможно ли повысить температуру в системе отопления здания. В долгосрочной перспективе можно утеплить здание и использовать прочие технические решения", — цитирует департамент портал вещания ERR.

Если с товариществом компромисса достичь не удается, чиновники советуют жаловаться в Союз квартирных товариществ.

В Департаменте здоровья напомнили, что минимальная температура в отапливаемом помещении должна быть не ниже 18 градусов тепла, а оптимальная — от 21 до 23 градусов.

На фоне антироссийских санкций ЕС и угрозы перебоев с поставками энергоносителей страны Балтии столкнулись с серьезными вызовами. Население и предприятия страдают от резкого роста цен на электроэнергию и газ, кроме того, дорожают продукты питания, вода и другие товары. Многие компании вынуждены сокращать производство и увольнять работников, а граждане балтийских стран — экономить и сокращать потребление.