Друзья, захотелось новых форматов в блоге. И мы с психологом Романом Фили придумали коллаборацию. Попробуем вместе создавать для вас новый офигенный контент.
В этом тексте я расскажу...
... что обратилась к Роману с просьбой объяснить: как так получается?
Иду за капустой в Перекресток мимо Летуаль. А через полчаса выхожу с новой парфюмкой в руках. Там же аховая скидка! Как пропустить?
А потом грустно смотрю на 250-й флакон на полке и понимаю, что оставлю детям в наследство не шестизначный счет в банке, а шестизначное число парфюмов. Половину из которых давно пора куда-то деть.
Ну а за капустой придется идти снова. И кто знает: с чем я вернусь домой? Утрирую, но суть ясна.
Парфманьяки - это реально маньяки?
Знаете, о чем была моя первая статья в Дзене, которую прочитало несколько тысяч человек? О покупках в состоянии аффекта :))) Она называлась "Маша, ты опять не удержалась?" Судя по комментариям к ней - я не одна такая. С парфюмом вместо капусты. В поисках прекрасного вместо опоры на практичность.
Вот на эту тему мы и решили поработать с Романом.
Как это было? Кратко опишу для тех, кто никогда не был на сессии с психологом
Видеосозвон. Разбор идет час. Я "коротенько, минут на 40" (как в фильме), рассказываю, что до 2016 года у меня был в шкафу только 1 флакон духов. Они меня не интересовали.
Все изменилось под влиянием ситуации. В моей жизни произошла серьезная потеря. Я чувствовала себя одиноко, мне не хватало тепла, заботы, тактильности, чувства безопасности. Пока однажды все это не дал парфюм - он укутал меня кашемировым облаком, я буквально ощущала его "лечебное" воздействие тактильно!
А еще его мне подарила мама. Я понимала: чтобы показать свою любовь и принятие, она отказалась от собственных представлений о жизни (покупать такие дорогие духи = тратить деньги на воздух!). Наверное, в этом и состоит забота: сделать так, как нужно твоему близкому, даже если тебе это кажется бессмысленным и непрактичным.
Так закрепилась связка: парфюм закрывает пустоту, дает чувство безопасности, ассоциируется с любовью и заботой. Радует, утешает.
В чем тут проблема?
В том, что грань между "сделать себе приятное" и "спрятать свои проблемы за покупкой духов/одежды/поглощением сладкого" тонка. Сегодня ты ищешь ярких впечатлений в новом парфюме. А завтра потратила на него солидную сумму денег.
Кто-то потом испытывает чувство вины. Кто-то сожалеет: могла бы купить что-то более полезное. Кто-то вынужден оправдываться за трату семейного бюджета. И даже если грань не пройдена, всегда лучше, когда контроль в наших с вами руках.
Как покупать только то, что нужно
Я выбрала в качестве специалиста Романа, потому что мне не просто хотелось понять причины парфманьячества, но и сразу получить результат. Скорректировать поведение и образ мыслей (из разных психологических подходов, такое быстрее всего дает когнитивно-поведенческий подход).
Работа с действиями: как НЕ покупать лишнего
А вот и гайд от Романа (он составляет его каждому индивидуально, в зависимости от сути проблемы). Привожу свой - вы тоже можете заимствовать из него советы. Я попробовала - работает!
1. Научиться воспринимать свою зависимость как профессиональный интерес (в моем случае) или любимое хобби (в вашем). То есть, не ругать себя, а научиться контролировать покупки.
2. Составить план покупки новых духов (замените на актуальное для вас: одежды/косметики/аксессуаров). Ограничить траты по 2 критериям:
· количество (например пять штук в месяц/сезон);
· сумма (которую вы готовы потратить в месяц).
Таким образом вы будете держать приобретение духов под контролем. Да и выбор станет более тщательным - в коллекции станет появляться меньше невостребованного.
3. Чтобы воздержаться от спонтанных покупок, придумайте ритуал, который вы будете использовать, чтобы не купить парфюм прямо сейчас (когда эмоционально накатило). Ритуал может быть любой (звонок маме, выключение телефона, пробежка и т.п.). Я выбрала игру с котиком - это резкая позитивная встряска, которая здорово насыщает эмоциями со знаком +. После этого очень легко удалить из Корзины кучу всего: сразу приходит понимание: что реально стоит купить, а что нет.
4. Дополнительно подключайте рационализацию. Убеждайте себя в том, что в этом месяце вы купили все, что хотели. Но впереди следующий месяц. Потратьте "запал" на обдумывание покупок.
5. Иногда мы покупаем быстро и необдуманно, когда предложение "стоит на таймере". Временно действует большая скидка. Появляется редкая вещь. Мы видим выгодное предложение о покупке "с рук". Срабатывает страх не успеть, упустить, в нас включается охотник. Но помните: на рынке нет дефицита. Даже большие редкости появляются с определенной периодичностью. Скидки повторяются. Всё это будет еще не раз!
5. Ищите способы выжимать из любви к парфюму/модной одежде/косметике максимум. Так продлевается цикл интереса к ним, они дольше остаются в разряде актуального, лучше "насыщают" нас эмоциями. Мне, например, нравится не только тестировать новый парфюм, но и писать на него отзывы на Irecommend, обсуждать его здесь, с вами. А еще приносить на встречи маленького парфюмерного "клуба" в моем городе. Мы организовали его сами.
6. Работайте над своими мыслями и помните. Можно быть в "зависимости", а можно в "течении", и им вы способны управлять, делая себя счастливыми.
Работа с мыслями и самовосприятием
Я поняла, что воспринимала парфманьячество в негативном ключе не потому, что так оно и было. Просто в моей семье было не принято покупать дорогие бесполезные вещи. Просто для радости. Впечатлений. Красоты бытия.
Тогда было другое время, другой достаток, другие ценности. Сейчас у меня есть такая возможность: и все, что мне мешает - установки из детства, которые не осознаешь. Они проявляются в чувстве дискомфорта после покупки. Не радости (что естественно), а вины.
И знаете, пришло чувство легкости. Где есть понимание, что с тобой происходит НА САМОМ ДЕЛЕ, появляется радость и простота. Уходит потребность попробовать и то, и это, и еще вон то.
С помощью наводок Романа я посмотрела на свою "зависимость" другим взглядом. Поняла: мне удалось ее "приручить" и вывести в конструктивное русло. Ей посвящен мой блог, она дала мне возможность собрать единомышленников, дает почувствовать себя живой, дарит радость. Часть расходов на парфюм возвращает мне Дзен, а часть - перепродажа невостребованных хотелок.
***
Мы бываем парфманьяками не потому, что любим парфюм. Вернее не только поэтому. Иногда покупка заполняет внутреннюю пустоту. Иногда эмоции от парфюма заменяют отсутствие эмоций в отношениях. Иногда, получая его в подарок, мы только в эти моменты и чувствуем любовь от мужа/родных/друзей, которые иначе ее выражать не могут.
Мы получаем от парфюмерной зависимости свои бонусы. Поэтому отказываться от нее надо не всегда! А вот управлять ею - необходимо. И понять для себя: конструктивна ли она или становится способом замаскировать личные проблемы.