Международная группа исследователей сделала новаторское открытие в метеорите Тиссинт, который приземлился недалеко от города Тиссинт в Марокко в 2011 году. Группа под руководством доктора Филиппа Шмитта-Коплина из Технического университета Мюнхена обнаружила в метеорите обилие полиароматических соединений, органических соединений магния, алифатических разветвленных карбоновых кислот, альдегидов и олефинов.
Этот образец, образовавшийся сотни миллионов лет назад на Марсе, был запущен в космос в результате катастрофического события. Открытие этих органических молекул, которые являются ключевыми предпосылками для обитаемости и эволюции жизни, дополняет растущее количество свидетельств того, что Марс когда-то был пригоден для жизни и может даже до сих пор содержать микробную жизнь.
Доктор Шмитт-Копплин и его команда смогли тщательно проанализировать органический состав метеорита Тиссинт, выявив связь между типом и разнообразием органических молекул и конкретной минералогией. Результатом их усилий стал самый полный из когда-либо созданных каталогов разнообразных органических соединений, обнаруженных в марсианском метеорите или в образце, собранном и проанализированном марсоходом.
Работа также раскрыла детали того, как развивались процессы, происходящие в мантии и коре Марса, особенно в отношении абиотической органики, которая образовалась в результате взаимодействия воды и горных пород. Особый интерес вызвало обилие органических соединений магния, набора органических молекул, ранее не встречавшихся на Марсе, которые предлагают новое понимание геохимии высокого давления и высокой температуры, сформировавшей недра Марса, и указывают на связь между его углеродным циклом. и его минеральная эволюция.
Это открытие предлагает новую информацию о пригодности Марса для жизни и потенциально о реакциях, которые могут привести к формированию жизни. Ожидается, что будущие миссии на Марс, которые вернут образцы на Землю для анализа, предоставят беспрецедентный объем информации о формировании, стабильности и динамике органических соединений в реальных марсианских средах.