Найти тему
ЗЕЛЁНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Первый лесной пожар в 2023 году

До начала пожароопасного сезона остаётся ещё несколько месяцев, а первое лесное возгорание уже дало о себе знать. Огонь уничтожил около 1 870 га Астраханского заповедника. О причинах и нанесённом материальном ущербе официальные источники пока не сообщают. Этот случай — явно звоночек для регионов, в которых стихийные бедствия происходят на ежегодной основе и где подготовка к ним должна уже сейчас вестись вовсю.

В самой плачевной с точки зрения масштабов лесных пожаров Якутии на 21 млн га уменьшили площадь «зон контроля» — территорий, где тушить пожары экономически не выгодно и не обязательно. Теперь в Республике Саха с огнём будут бороться на 71 млн га лесных массивов. Правда, в общей сложности площадь лесного фонда региона составляет 254 млн га. Таким образом, злосчастные «зоны контроля» более, чем в два раза превышают площадь охраняемых государством зон.

Также в Якутии заявили о выделении из госбюджета 80 млн рублей на продолжение работы самолёта-зондировщика, который весь прошлый сезон вызывал искусственные осадки. Инициатива с управляемыми дождями здравая, но оценить качество её реализации сложно. Потому что именно в этом единственном субъекте страны, где проводился эксперимент с таким методом борьбы с пожарами, в прошлом году сгорело рекордное число деревьев. В общей же сложности в нынешнем году на тушение пожаров в республике выделят свыше 2,5 млрд рублей.

В Рязанской области, где в 2022г. в лесах заполыхало со страшной силой, планируют закупить 200 единиц пожарной спецтехники, а также некоторое количество беспилотников. В нескольких посёлках в этом году обещают построить пожарные депо. Но их строительство, если и осуществится, то только ближе к концу года.

В Красноярском крае заканчивают перепашку земель и создание защитных минерализованных полос вокруг населённых пунктов, которым потенциально угрожает огненная опасность. Для этого примерно полутора сотням сельских поселений переданы трактора с навесным оборудованием. Помимо этого, в региональное законодательство внесены изменения — с этого года все хозпредприятия, выжигающие сухую траву, лишаются финансовой поддержки. Также местные власти обещают расширить сеть видеомониторинга и увеличить количество мобильных групп пожаротушения.

Посмотрим, как все эти шаги отразятся на огненной статистике грядущего пожароопасного сезона. Считаем, что принципиально качественных улучшений не произойдёт, потому что никаких радикальных мер на федеральном уровне не предпринято. А мы давно призываем:

🔸
полностью отказаться от «зон контроля» и тушить пожары повсеместно;
🔸 увеличить финансирование и штат лесничеств, в том числе и за счёт создания альтернативной армейской и последующей контрактной службы в них;
🔸 применять технологии по вызову искусственных осадков.


Если это реализовать с умом, будет спасено бесчисленное количество жизней растений и животных.