Что мы знаем о горчице? Ничего сложного, казалось бы, намажь на хлеб или добавь к какому-либо блюду для вкуса и остроты и на этом все. Отчасти так. Но в этой статье я хочу рассказать вам о тех полезных свойствах, которыми обладает горчица, какие положительные эффекты она оказывает на организм, какие меры предосторожности нужно иметь в виду (да, даже в самых полезных продуктах следует соблюдать меру), какой полезный лайфхак в приготовлении горчицы я узнал недавно и которым я поделюсь с вами в конце статьи. Кстати, с интересом прочитаю ваши интересные фишки, которые вы используете при приготовлении горчицы, напишите их в комментариях к этой статье)
Итак, в горчице самой полезной и востребованной в кулинарии частью этого растения являются семена. Еще несколько столетий назад люди начали использовать семена горчицы как добавку к еде, а также как средство лечения некоторых заболеваний. Сегодня на полках магазинов можно встретить огромное разнообразие горчицы разной остроты, консистенции, цвета и так далее. Увы, далеко не всегда добавление различных консервантов положительно сказывается на конечной пользе употребления горчицы, дальше я расскажу, почему.
Как и многие семена растений, что дает нам земля, семена горчицы содержать в себе огромное количество очень полезных для человека элементов:
- витамины группы В, витамины А, С, К
- эфирные масла
- жирные кислоты
- целая группа минералов, полезных для женщин и мужчин
Благодаря этому богатому набору нутриентов, горчицу, помимо кулинарии, начали использовать и в медицине.
Польза для фигуры:
При добавлении горчицы в рацион ускоряются обменные процессы в организме, что препятствует отложению жира в теле. Исследования на эту тему проводились несколькими группами ученых, где подобные гипотезы подтвердились и было доказано положительное влияние горчицы на фигуру.
Польза для сердца и сосудов:
Жирные кислоты Омега-3, витамины В6, К, Р, которые входят в состав горчицы, комплексно воздействуют на стенки сосудов, укрепляя их и делая просвет сосудов несколько шире, для лучшего тока крови. Также, эта группа витаминов и других активных веществ снижают уровень холестерина и быстро выводят его и другие желчные кислоты из ЖКТ.
Польза для нервной системы:
Магний, который содержится в семенах горчицы является отличным успокоительным средством для нервной системы. С его помощью улучшается сон, снижается нервная возбудимость, раздражительность и чувство тревоги.
При дефиците магния у человека учащается сердцебиение, развивается гипертония и происходят многие другие негативные процессы со стороны нервной системы.
Добавив горчицу в качестве добавки ко своим блюдам, вы получите природный антидепрессант, эмоциональный фон станет ровным и улучшится внутреннее состояние.
Польза для мужского здоровья:
- Семена горчицы – природный андроген. Входящие в его состав цинк и селен улучшают работу предстательной железы, усиливают половое влечение. Калий и магний увеличивают циркуляцию крови в органах малого таза, что положительно сказываются на эрекции.
- Улучшить физическую выносливость, укрепить мышечный корсет помогут растительные стероиды, входящие в состав горчицы. Для мужчин, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни, горчица – обязательная добавка в пищу.
- Фосфор и кальций сделают кости и суставы более крепкими и снизят риск развития остеопороза.
Для женского здоровья и красоты:
- Пожалуй, каждая женщина знакома и пользовалась масками для волос, добавляя в них горчицу. Это абсолютно верное и полезное решение! Горчица усиливает кровообращение в коже головы, активизирует и питает луковицы, стимулируя рост волос. Также, такие маски несут оздоровительный и питательный эффект волосам.
- Фолиевая кислота, которой богата горчица, необходима для правильного развития плода у беременных женщин.
- Горчица, также, богата железом, что помогает справиться с анемией – довольно частой проблемой у беременных женщин. К слову, продукты, в составе которых есть железо, нужно употреблять в период менопаузы, это снизит риск развития остеопороза.
Польза для иммунитета и здоровья:
- Горчица является природным антибиотиков: она обладает антисептическими, антиоксидантными и противогрибковыми эффектами.
- Горчичники, в период ОРВИ, улучшают работу дыхательных путей и способствуют быстрому выведению мокроты, снижению воспаления в них.
Меры предосторожности:
Как и в случае с квашеной капустой, с горчицей также нужно соблюдать меру: из-за обжигающего слизистую эффекта, рекомендуется употреблять 1-2 ложки в день. Этим самым вы получите максимальный положительный эффект, которые несет горчица и снизите возможные риски со стороны пищеварительной системы.
Также, врачи не рекомендуют употреблять горчицу людям, страдающим гастритом, язвой, болезнями почек и двенадцатиперстной кишки.
Вместо вывода:
Я хочу обратиться к тебе, мой дорогой читатель: если вы решили на регулярной основе добавить в свой рацион горчицу, я рекомендую освоить рецепт его приготовления самому. Это совсем несложно, и вы будете уверены, что кроме добавленных вами, натуральных продуктов, в ее составе нет лишних консервантов и усилителей вкуса. Тем более, что вещества, входящие в состав горчицы, сами по себе являются природными консервантами.
Недавно, при приготовлении горчицы, я попробовал вместо воды добавить огуречный рассол и эффект меня более чем порадовал. Консистенция, вкус, аромат получились что надо! В остальном, все традиционно: немного соли, сахара и растительного масла и острая ароматная горчица готова)