Один из главарей батальона "Айдар" Денис Мурыга, обвиняемый в участии в незаконном вооруженном формировании, рассказал в Южном окружном военном суде о прохождении обучения в военном тренировочном центре, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
В начале ноября суд приступил к слушанию по существу дела Мурыги. Подсудимый свою вину признал в полном объеме. Во вторник был представлен ряд видеороликов о деятельности украинского националистического батальона "Айдар", после чего Мурыга начал давать показания.
С его слов, официально он вступил в "Айдар" 2 февраля 2015 года. Перед этим, в конце января, его направили в учебный центр. "Был инструктаж по медицине - нам показали медицинские препараты, аптечки, показали перевязку раненых... Еще там был бывший боец "Беркута", он показывал, как перезарядить автомат одной рукой, как правильно двигаться "двойками-тройками" при ведении боя", - рассказал Мурыга.
Он добавил, что в учебном центре ему выдали автомат, спустя несколько дней им сообщили о создании нового подразделения, и те, кто решил к нему присоединиться, включая Мурыгу, были направлены в Луганск.
По версии следствия, в начале 2015 года Мурыга вступил в незаконное вооруженное формирование, батальон "Айдар", прошел там обучение и выполнял обязанности по охране лагеря батальона на разных территориях. Позже, как сообщал источник РИА Новости, Мурыга стал заместителем командира подразделения "Айдар" в Лисичанске. В марте того же года он был в составе группы "айдаровцев", которые подорвали мост в ЛНР, в результате чего погибли люди.
Мурыгу задержали в апреле 2022 года при попытке въехать в Россию в потоке беженцев. Ему инкриминируют статьи УК РФ об участии в незаконном вооруженном формировании и прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности. По информации суда, Мурыга имеет как российское, так и украинское гражданство.
В мае Росфинмониторинг включил Мурыгу в перечень террористов и экстремистов. Людям и организациям, попавшим в соответствующий реестр, запрещено взаимодействовать со СМИ, размещать информацию в сети, организовывать публичные мероприятия, участвовать в выборах и пользоваться любыми финансовыми услугами, которые не касаются уплаты налогов, зарплат и возмещения ущерба.