Нет у нас в стране садовода, не жалующегося на качество семян. Дело доходит до того, что при огромном выборе в магазинах люди начинают покупать семена друг у друга, у частников, коллекционеров. Фирмам - производителям, фасовщикам и даже селекционным компаниям доверяют все меньше.
Конкуренция в сфере производства и продажи семян огромна. Закономерно, что предприниматели идут на разные ухищрения. Ну и пока мы с вами окончательно не перешли на самостоятельный сбор семян и покупку их у бабушки на рынке (как когда-то), расскажу о том, какие подводные камни приготовили нам компании-продавцы.
Не буду здесь распространяться о таких банальных вещах, как пересорт, низкая всхожесть, низкое качество семян. Это всем, к сожалению, известно. Перечислю другие, более тонкие моменты, которые позволяют компаниям ввести покупателя в заблуждение, но с формальной точки зрения остаться "чистыми".
Сроки созревания
В российской и общемировой практике принято указывать сроки созревания (готовности, уборки) овощей, отсчитывая от момента всходов. Это удобно. На пакетиках с семенами тоже обычно пишется именно этот показатель. Скажем, для ранних томатов это 85-95 дней, для поздней капусты - 120-140 дней и т.д.
Но в последнее время появились аннотации с другим сроком - от высадки рассады до созревания. Причем пишется примерно так: "Суперранний перец, срок созревания - 65 дней". Дальше в лучшем случае добавляется: "от высадки рассады". Но досюда не всякий покупатель прочитает.
И ведь не подкопаешься - прямого обмана нет. Но любой опытный огородник знает традицию, привык к ней, обращает внимание только на цифру. Вот и обнаруживает подробности лишь дома. А пакетик-то уже куплен.
Как не попасть в такую ситуацию? Внимательно читать информацию по сорту. Если появляются сомнения, попытаться найти его в Росреестре, на сайте селекционной фирмы. Или вообще сразу отказаться от покупки - мало ли сортов в продаже. Зачем покупать сомнительные?
Сорта - дубли
С тех пор, как земледельцы стали активно общаться в интернете, обнаружилось много любопытных вещей. Так, люди стали сравнивать подозрительно похоже сорта и делиться своими наблюдениями. Быстро выяснилось, что наши фирмы нередко продают под разными названиями один и тот же сорт.
Скажем, сорта томата Блаш (Стыдливый румянец), Золото амишей и Котя - это один, а не три сорта.
Расследования садоводов-любителей продолжаются, особенно по сортам томатов, информацию можно найти в интернете.
Собственные сорта или перепродажа
Насколько мне известно (может, ошибаюсь), в России только одна фирма реализует исключительно семена сортов собственной селекции - это "Манул". Все остальные занимаются тремя вещами: селекцией и производством семян собственных сортов, производством семян сортов чужой селекции и перепродажей семян других компаний.
Садовод покупает семена и надеется, что приобретает сорт, выведенный известной фирмой или селекционером. А на самом деле получает нечто иное.
Пример: активно продвигаются в интернете сорта томатов Любови Мязиной. В ее каталоге с удивлением обнаруживаем такие наименования, как Де Барао черный, Гераниум кисс, Гном стринги и множество других старых и новых сортов, выведенных разными селекционерами и селекционными фирмами по всему миру. Опять сталкиваемся с подвохом. Неискушенный покупатель может принять эти сорта за собственные разработки распиаренного селекционера. Хотя нигде на сайте нет информации о том, какие сорта там продаются. Явного обмана нет, но как только начинаешь углубляться в такие вещи, становится неприятно. Осадочек остается, и покупать не хочется.
Размер плода
Очевидно, что размер огурца, помидора и любого другого овоща зависит от условий выращивания, а не только от сорта. Поэтому в описаниях указывается некий разброс. Например, от 80 до 100 грамм.
Разумеется, эти параметры гуляют у разных фирм. Но, на мой взгляд, настораживает другое. Скажем, огурцы-корнишоны, а к ним относятся все современные гибриды. Вот мой любимый огурец "Маша". Пишут, что зеленцы у него маленькие, размер - 8-9 см. Это что значит? Что огурчики не могут перерасти? Так и висят на кустах, замерев на отметке 9 см? Да нет, конечно. Любой огурец равномерно растет, пока не станет сначала здоровенным, но пригодным в салат, а потом и вовсе не превратится в огромную желтую дулю.
Зачем тогда писать про эти 8-9 см? Кто-нибудь мне объяснит? Видимо, имеется в виду, что в таким размере зеленцы наиболее пригодны в пищу и что в этот момент их лучше снимать, чтобы стимулировать растение на образование новых завязей. Однако зачем так умничать, отпугивать покупателей? Их лучше привлекать рассказами про нежные корнишоны.
Если знаете еще какие-то ухищрения компаний-продавцов семян, не держите информацию при себе - поделитесь в комментариях.