1,8K подписчиков

Фильм «На выдохе» – еще одна достойная молодежная драма, снятая вдали от Москвы

131 прочитал

В России в последние годы набирает силы подростково-молодежное кино. Еще один удачный пример – фильм «На выдохе» дебютанта Рината Махмудова. И это еще одна сильная картина, снятая не в Москве, не в Питере и даже не на Черноморском побережье.

На берегу холодного моря второй год после детдома живет Саша (Анастасия Самылова). У нее сложно с социализацией. Нормальной работы нет, квартиру, что выдали как сироте, продали другим собственникам жулики... Зато есть увлечения: бои без правил и медицина. Только работать без образования в клинику, конечно не берут. Но добрый доктор посоветовал: если хочется помогать людям, можно стать сиделкой.

Как раз неподалеку живет юноша-колясочник Коля (Иван Логинов, «Зови меня Дрозд»). У его мамы Аллы (Елена Подкаминская) на него не хватает времени: то работа на рыбном заводе, то шуры-муры с ухажером из полиции Толиком (Фёдор Лавров). Вот судьба и сводит Сашу с Колей.

Сразу, чтоб не забыть: во-первых, это красиво. Приятно видеть фильмы из Мурманска, после «Левиафана» они порой появляются, принося свежий воздух. За такое города и регионы могут смело доплачивать киношникам.

Мурманск показан с любовью. Тут не формальная отработка заказа с показом достопримечательностей, а живой город. С проездами по захламленным участкам неблагоустроенного берега Кольского залива, с панельками без прикрас, но и без надменных насмешек, как часто бывало раньше в российском кино.

Сначала пейзажи хмурые, когда истории особенно невеселые, например, про затонувший и ржавеющий у берега корабль, которым когда-то командовал отец Коли. Потом, когда в рамках семейной драмы ощутимое потепление, стоящие в заливе грузовые суда освещает солнце, теплым вечером на набережной поют песни, гуляют влюбленные пары...

А еще там можно сидеть на прибрежной скале и мечтать. И даже когда это мечты о том, чтобы уехать подальше от надоевших крабов и семги, не стоит все драматизировать.

Весьма достойный дебют режиссера Рината Махмудова, и хорошая работа группы сценаристов в числе которых две дебютантки, а также успевшие поработать соавторами эстетского культового кино Сергей Осипьян («Большая поэзия») и Михаил Тяжев («Брат во всем»).

Кадр из к/ф «На выдохе».
Кадр из к/ф «На выдохе».

Сначала кажется, что коротко стриженная актриса играет пацанку странновато, но потом привыкаешь. В комплексе с приглушенной игрой остальных актеров все хорошо. Да и со всем остальным полный порядок.

Естественные диалоги без красивостей и метафор. Незаклишированная история. Даже сближение молодых героев через любовь к шаурме (которое встречается часто – от фильмов про Майора Грома до ромкомов, вроде «Будь моим Кириллом» рискует стать частью национальной идеи и культурного кода в современном кино) тут выглядит свежо.

Кадр из к/ф «На выдохе».
Кадр из к/ф «На выдохе».

Бодрый элемент спортивной драмы. И это не про ММА, а про становление характера. Да и побед на ринге тут нет. Героине обычно достается. Но она этим что-то себе доказывает. Или получает отрицательный результат, который тоже результат, вот и всё.

Также крепка производственно-драматическая линия: одни только сцены с выносом с предприятия рыбы и краба чего стоят. Не сказать, что это прямо производство, но смотришь и слышишь запах рыбы.

В части отношений героев сначала кажется, что будет перевернутый и утопленный в соцдраму сюжет фильма «Лёд». Но тут нет ни сказочной мелодрамы, ни суровой социалки. Просто классный «роман воспитания» сразу про двоих, ведь главная героиня пока не очень взрослая.

И очень большой плюс в том, что история молодых людей развивается на фоне неуклюжего, грубоватого и даже местами криминального, но милого и душевного романа героев Подкаминской и Лаврова.

Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!