Соцсеть и «Глазами инженера» с 16 по 22 января проводят совместную серию видеоэкскурсий с серией постов о русской архитектуре XX века на примере знаменитых московских зданий. Пользователи познакомятся с авангардом, сталинским «ампиром» и советским модернизмом.
Видеолекции пройдут в группе «Глазами инженера» в ОК. Первую выложат сегодня, 16 января. Слушателям расскажут об авангарде и конструктивизме. Примером послужит дом-коммуна на Орджоникидзе, в котором воплотились пять принципов функционализма (западный аналог русского конструктивизма) от французского архитектора Ле Корбюзье: столбы-опоры, плоские крыши-террасы, свободные планировки и фасады, ленточное остекление.
На видеоэксурсии 18 января расскажут о сталинском «ампире» и знаменитых высотках. Пользователи узнают, как выбирали и готовили площадки для строительства зданий, символизирующих торжество Страны Советов, почему фасад высотки у Красных ворот облицевали красным гранитом и в чем ключевые отличия «большого стиля» с точки зрения архитектуры.
На примере микрорайона Северное Чертаново пользователям «Одноклассников» 20 января покажут, как подземные проезды и парковки, зимние и летние сады «работают» на концепцию комплекса экспериментальных жилых зданий, построенного в стиле советского модернизма.
В «Глазами инженера» подчеркнули, что три этих стиля выбрали как основополагающие для России XX века. Сравнительно новая архитектура ничуть не хуже старинной и тоже интересна для изучения.
В Москве много архитектурных объектов, появившихся в XX веке; они преобразили «ткань города», но во многом связаны с его историей и спецификой. Например, авангард стал логическим продолжением модерна 1900-х, а сталинские высотки вдохновлены не только американскими небоскребами, но и башнями Кремля.
Помимо лекций, в группе будут карточки с характеристиками архитектурных стилей на примере изучаемых зданий. В приложении «Волшебные рамки» появятся новые тематические виньетки.
Ранее «Одноклассники» и «Культура.рф» создали гид по Серебряному веку.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».