Учёные Института биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича оценили токсичность одного из компонентов средств гигиены ежедневного пользования – додецилсульфата натрия (SDS), также известного как лаурилсульфат натрия (SLS). Он входит в состав моющих средств, стиральных порошков и другой бытовой химии.
При контакте с кожей додецилсульфата натрия может вызывать раздражение. В своих исследованиях биологи изучили токсичность этого вещества при достаточно длительном его контакте с кожей. Для этого использовали модельную культуру клеток эпидермиса человека.Эпидермис как внешний слой нашей кожи служит защитным барьером против внешних воздействий, участвует в дыхании, терморегуляции, обменных и многих других процессах.
«Для анализа изменений белкового состава (протеома) клеточной культуры мы применили оригинальную методику эффективной подготовки биообразцов и масс-спектрометрию высокого разрешения. Разработанный алгоритм интеллектуальной обработки данных позволил создать «протеомные снимки» эпидермальных клеток и обнаружить, что после 48-ми часовой обработки клеток SDS повышается экспрессия «белков-драйверов» копирования генетической информации. Нам удалось выявить значительную активацию белков высококонсервативного онко-ассоциированного комплекса. Это позволило предположить, что длительное воздействие додецилсульфата натрия на кожу может увеличить риск возникновения злокачественных образований кожи», — сообщила к.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории микросомального окисления ИБМХ Н.А. Петушкова.
Однако специалисты не призывают сразу же отказываться от любимого геля для душа, шампуня, пенок для бритья или зубной пасты – всё дело в их количестве и длительности применения. Но лучше воздержаться от их применения людям с чувствительной кожей, с дерматологическими заболеваниями, а также после салонных процедур, например, окрашивания и химической завивки волос, солярия, ботокса.
Исследование протеомных основ жизнеспособности культивируемых клеток важно для прикладных медицинских задач. Набор методик, разработанный учеными ИБМХ, может быть использован для поиска мишеней для лечения и диагностики онкологических заболеваний кожи.
Работа выполнена на оборудовании УНУ «Авогадро» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, результаты опубликованы в международном журнале о научных отчетах.