Найти тему
Апазиди Иди

Иран на новый год. Когда границы закрыты

🇮🇷 Иран День 1: Москва-Тегеран-Шираз

Ровно год назад в телеграмм появился первый пост в этот канал, открывая тогдашнюю поездку по Румынии.

В этом году выбор для новогодней поездки пал на Иран: хотя тут и Новый Год не празднуют и елки не наряжают, но вместо этого ожидается куча новых впечатлений, так как страна, мало похожа на другие. Судите сами: другой алфавит и цифры по настоящему арабские (на наши похожи на 20%)

-2

Не работает ничего из привычной туристической инфраструктуры (booking.com, карты международных банков, итд), летоисчесление отличается не только от привычного нам западного мира, но и от братьев-мусульман тоже. Даже разница во времени непривычная : я со времен Windows 95 помню, что наш домашний часовой пояс это GMT +3, Москва, Тегеран, Каир. Но сегодня разница во времени между Москвой и Тегераном равна +30 минутам. Наложим на это восторженные отзывы тех, кто уже тут побывал и получим хороший такой вызов для путешественника, который (в моем лице) планирует посетить большинство из 1300 регионов мира по NomadMania (кстати за прошедший год удалось добавить +27 регионов к посещенным. Теперь у меня 267 из 1301 посещено, не считая Ирана).

Итого, прилетели мы таки в Тегеран. Как обычно, первым делом в аэропорту нужно поменять местную валюту и купить местную SIM карту. Валюту купить не удалось (не было местных наличных – реалов), а SIM карту хоть и продали, но пообещали активировать только завтра.

-3

Вторым обязательным действием в Иране – это подбор работающего и подходящего в контексте ситуации VPN. У большинства местных их установлено штук по 10 и они перебирают их в зависимости от задачи: для WhatsApp один, для Facebook другой, для Telegram третий. Телега кстати вполне успешно тут заблокирована и без подходящего VPN не работает. То ли команда Дурова сотрудничает с местными или Иранкомнадзор работает (к сожалению) лучше российских коллег. 

Если вы пост читаете, значит с челленджем VPN удалось справиться и посты в канальчике будут появляться с какой-то периодичностью (зависит от того, активируют ли сим карту)

Третьим вызовом стали таки обретенные нами наличные местные реалы (правда обрели мы их уже под вечер и в городе Ширазе, про который будет позже).

-4

На сто американских долларов мы получили 37 миллионов местных реалов, при этом наличных реалов и в Ширазе оказалось мало, в связи с чем нам выдали эти 37 миллионов мелкими купюрами по 100000 реалов. Это почти четыре пачки старых денег, так что теперь и я и мои сопутешественники можем считать себя иранскими миллионерами и делать селфи в стиле Моргенштерна

🇮🇷 Иран День 1: Шираз

Ну к слову сказать, большинство местных сложностей удалось решить при помощи гида. В каждой поездке всегда стоит дилемма: либо планировать все самому (куча времени и спецтехник для отыскания интересных мест для поездки в каждой стране, а потом решение задачи комивояжера по составлению маршрута движения, чтоб в эти самые места попасть) либо нанять гида, у которого уже есть готовая программа (но тогда, поездка становится предсказуемой и типовой). Поняв, что ни гостиницу забронировать ни билеты на самолет/автобус самостоятельно купить не получается мы обратились к гиду, а поэтому у нас будет типовой тур по Ирану с юга на север: Стартуем в городе Шираз, далее едем на машине в Йезд, Исфахан, Кашан, Решт (берег Каспия) и оттуда обратно в Тегеран

Про Шираз я конечно до поездки знал. Узнал даже, что французское вино Шираз к этому городу отношения не имеет (хотя есть разные версии) и поэтому не стоит рассчитывать на тур по винодельням (которые тут все равно запрещены). Вместо этого выяснилось, что Шираз это одна из многих прошлых столиц Персии, а сегодня один из религиозных центров шиитского ислама.

-5

Сегодня нам показали Мавзолей Шах-Черах, третью по величине святыню (что делает сегодняшнюю поездку сравнимой с моими тремя паломничествами по Camino de Santiago в Испании - ведь собор св. Якова в Сантьяго де Компостела это третья по величине христианская святыня; если бы тут выдавали справки для пилигримов, как на Camino, мог бы обрести мультиконфессиональное благословление ;-)

-6

В сам мавзолей иноверцам вход закрыт, обычно можно пройти только на территорию комплекса, но не внутрь: что бы хитрые посетители не жульничали и не ходили, там, куда им нельзя, есть специальная процедура: на входе говоришь, что желаешь посмотреть и к тебе присылают специально обученного гида, который заодно и экскурсию проводит. Не знаю, чем мы гиду приглянулись, но она разрешила нам войти внутрь и посмотреть на Мавзолей изнутри – и это того стоило! Внутри он весь выложен зеркальными плитками-пазлами, что вместе с цветными витражами создают совершенно завораживающий эффект. Фото вряд ли это передадут, поэтому просто порекомендую загуглить видеообзор или при случае посетить святыню лично

Второй нашей целью на сегодня был комплекс Вакиль: Базар (большой и красивый, но по восточному типовой)

-7
-8
-9

Хамам (музей быта 18го века, можно и пропустить), Мечеть (стоит зайти за тем, чтобы увидеть фото с открыток из Шираза своими глазами)

На базаре обещали мегадешевые цены на фисташки, которые опять же считают лучшими в мире, но после поездки по Турции верность фисташкам из Урфы уже не продается. Тем более, что они оказались и чуть дороже турецких (а может и нет – платили еврами и кросс курс выяснить не удалось).

Зато тут точно дешевле шафран: где это 1 евро за 1 грамм. В Турции было минимум в два раза дороже, при учете, что мы закупались в Шафранболу, а в остальных местах еще дороже было.

Продолжения в телкграмм канале

Апазиди Иди : путешествия

И на YouTube