Томаты вещь очень вкусная, но долгое время они считались не только несъедобными, но даже и ядовитыми. Есть даже городская легенда, как английский повар-шпион пытался при помощи томатов сгубить командира Континентальной армии Джорджа Вашингтона. Прочесть ее можно по ссылке.
Само слово томат происходит от ацтекского "томатль", так это растение называли автохтоны Мексики. В большинстве языков Европы оно и закрепилось. Правда формы слова несколько различны: tomato, tomate и тому подобное.
Используется это слово и в русском языке, но, обычно, в словосочетаниях: томатный сок, томатная паста, а вот сами томаты предпочитают называть помидорами. Тут все дело в истории появления растения в России. Прибыли томаты к русским из Италии. В итальянском языке словосочетание pomo d’oro означает буквально "золотое яблоко". А pomi d’oro множественная форма этого словосочетания. Ну так один томат на кустике это редкость и неудача садовода.
Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях. Зело потребно.