Найти тему
Легенды Экрана

6 неизвестных фактов о великом завоевателе Чингисхане о которых вы могли и не знать

Завоевательные походы Чингисхана длились чуть больше 20 лет. За это время ему удалось подчинить своей воле территорию больше 30 миллионов квадратных километров. Ни один завоеватель ни до ни после Чингисхана не смог повторить этого. Там где проходили орды татаро-монгол оставались разрушенные города, выжженная земля и горы трупов.

Это одна сторона. Другая заключалась в том, что благодаря его походам были налажены контакты между Западом и Востоком модернизирована культура Монголии, введена свобода вероисповедания.

В нашей статье мы приведем лишь несколько интересных фактов об этом правителе, которого можно одновременно назвать как гением войны, видным деятелем своей эпохи так и кровавым деспотом.

1. Истинное имя

Человек, который впоследствии стал «ханом всех монголов» появился на свет в 1162 году. Имя, которое ему дали при рождении - Тэмуджин (Тэмучин). На местном диалекте это могло означать «сын кузнеца» или «из железа». Чингисханом он был назван только спустя 44 года на общемонгольском курултае (съезде).

-2

При этом само понятие «хан» означало в среде кочевников предводитель. О том, что означает непосредственно имя «Чингисхан» мнение среди историков разные. Но чаще всего высказывается мнение, что Чингисхан можно перевести, как «хан всех ханов»

2. Трудное детство

Уже с самого раннего возраста на долю Тэмуджина выпали нелегкие испытания. Его отец был отравлен татарами, когда мальчику исполнилось всего 9 лет. Позже его семья была изгнана из собственного племени и Тэмуджин вместе с братьями помогал матери выживать в степи, что в то время было равносильно смерти. Мальчику приходилось охотиться, ходить на рыбалку. А когда он был совсем еще подростком, то убил своего друга, который украл еду у его семьи.

-3

В юном возрасте и самого Тэмуджина и его жену похитил соперничающий клан и на протяжении нескольких лет будущий завоеватель ходил с колодкой раба на шее. До тех пор пока ему не удалось убежать из плена. Прошло несколько лет и благодаря своей жестокости и уму Тэмуджину удалось стать вождем совсем небольшого племени. Слава о грозном, но справедливом вожде стала растекаться по степи и постепенно армия сторонников Тэмуджина росла. Он заключил несколько выгодных союзов, подчинил своей воле более мелкие племена и к 1206 году смог объединить под своей рукой практически все степные племена.

3. Веротерпимость

Что отличало Чингисхана от других завоевателей так это то, что он сравнительно лояльно относился к другим религиям и культурам. Он издал несколько законов, в которых говорилось, что любой человек в его империи мог свободно поклоняться своим Богам. И даже были применены льготы по налогам для мест, где проходили богослужения разных культов. Тут был свой расчет: хан считал, что счастливый человек менее склонен к проявлению свободомыслия и неповиновению.

-4

В религии монголов почитались шаманы, духи неба, ветра и гор. Но теме не менее в среде степных племен встречались и христиане, и мусульмане, и буддисты. Чингисхан всегда с интересом относился к другим религиям. По воспоминаниям современников великий хан всегда молился один в своей юрте за 2 дня до наступления важных событий. Часто в его юрту приглашали представителей других религий, где он интересовался деталями их веры. Уже находясь в преклонном возрасте он вызвал к себе китайского философа Цю Чудзи и они долго разговаривали на философские темы и о бессмертии.

4.Почтовая система

Самым ранним указом Чингисхана стало повеление создать единую курьерскую службу, которая называлась «Ям». Кстати, именно от этого слова пошло «ямщик».

Помните у Пушкина – Ямщик не гони лошадей…?

В эту средневековую почтовую службу входили хорошо организованные почтовые дома и станции, которые были раскинуты по всей огромной монгольской империи. Они располагались обычно на расстоянии 10 км. друг от друга. Там можно было получить свежую лошадь и провизию. Передвигаясь таким образом курьер с ханским указом мог преодолеть за сутки до 300 км.

-5

Эта система не только давала возможность свободно передвигаться с товарами и разной информацией, но и работала как ханские «глаза и уши». Благодаря этому хан был в курсе всех дел, которые творились в самом дальнем уголке его империи. Кроме этого «Ям» служил защитой для иностранных послов и купцов во время их передвижения.

5. Захоронение

Жизнь великого завоевателя была загадкой еще при его жизни. Но пожалуй самой таинственной была смерть Чингисхана. Официально было объявлено, что хан скончался от полученных травм, когда упал с лошади. Случилось это в 1227 году. В других источниках можно найти информацию, что хан умер, заразившись малярией. Но как бы то не было, место захоронения Чингисхана не известно и по сей день.

-6

Как говорится в легенде, когда похоронная процессия шла к месту захоронения, то по дороге убивали всех, кого встречали на своем пути. Когда хан был похоронен, были умерщвлены все, кто был причастен к этому. Затем по месту захоронения было прогнано несколько табунов лошадей, чтобы навсегда скрыть гробницу грозного завоевателя. Есть предположение, что гробница Чингисхана находится в окрестностях горы Бурхан Халдун…. Но это только предположение.

6. Людская память

В настоящее время Чингисхан в Монголии считается национальным героем и основателем Монголии. Но когда в Монголии был социализм, то даже упоминание этого имени было под строжайшим запретом. Тем самым власть пыталась искоренить с монгольской земли национализм и даже малейшее упоминание о нем было удалено из школьных учебников. А людям было запрещено посещать родину Чингисхана, в Хэнтии.

-7

Чингисхан был «восстановлен» только в начале 90-х годов прошлого века. И с того времени считается неотъемлемой частью монгольской культуры.