Найти тему
В саду у Валентинки

Как правильно заваривать шиповник, чтобы был вкусным и сохранил пользу: 3 тонкости, которые я не знала. И наши ошибки, названные правилами

Нет, не так, как нас учили: оказывается, многие заваривают шиповник неправильно. И - оказывается, моя мама была права: она учила меня правильно заваривать чай из шиповника - и пить тоже.

Не мудрствуя лукаво, без изобретения изобретенного велосипеда: как заваривать сушеный шиповник правильно, и как не нужно заваривать. И почему это так, а не иначе :)

-2

Тонкость №1. Про шиповник и измельчение.

Чтобы шиповник быстрее "заварился", многие измельчают ягоды. Да, заварится чай, настой быстрее - быстрее окрасится, получит аромат. Но это не значит, что будет полезнее.

Часть витамина С под действием кислорода и солнечного света разрушается . Поэтому и не стоит измельчать ягоды. А если и измельчать, то готовить шиповник на водяной бане.

А еще: когда мы извлекаем сердцевинку ягод, с теми самыми надоедливыми "ворсинками", мы теряем часть витаминов, часть аромата. Поэтому - все же пусть заваривается целиком. В термосе, на паровой бане. И даже в термокружке :)

А просто проваривать в воде, кипятить - и вовсе не стоит.

-3

И про количество ягод. Не стоит заваривать много шиповника впрок. Находясь в горячей воде, он не только настаивается - постепенно теряется польза настоя.

Под действием температуры, кислорода. Да и просто, потому что это водный настой. Да и вкус: мы же не завариваем чай или кофе на сутки, двое :)

-4

Тонкость №2. Про температуру.

Кипятком, крутым кипятком шиповник заваривать не стоит.

Снова витамин С - мы его разрушаем. А особенно он разрушается в термосе, хорош сохраняющем температуру. А особенно, если настаиваем долго, несколько часов или оставляем на ночь.

Шиповник достаточно залить просто горячей водой: он и так "настоится".

-5

Тонкость №3. Про время.

Нам кажется, что если долго настаивать, настой шиповника будет более полезным.

Крепким, с более насыщенным вкусом - возможно, хотя не факт. А вот более полезным - наверняка не станет. Опять же, мы разрушаем витамин С. Конечно, есть и другие важные витамины в шиповнике, кислоты и пр. которые не разрушаются под действием высоких температур.

Так, для 0.5-1 л, если завариваем в термосе, понадобится от 20-30 мин до 40 мин.

Максимум до часа. Дальнейшее "улучшение" вкуса и аромата не пойдет на пользу витаминной составляющей.

Хотя - если витамин С не самоцель, если нам нужны другие свойства шиповника или просто вкусный чай - можно заваривать и долго :)

Кстати. Витаминная ценность сушеного шиповника преувеличена. При сушке добрая часть витамина С теряется, разрушается. Частично поэтому хлопоты напрасны: мы пытаемся сохранить то, чего мало. Но - все же сохранять стоит :)

-6

Тонкость №4. И про количество.

Много - очень много: многие заваривают слишком крепкий чай, добавляют слишком много шиповника.

И "полезные" советы часто не полезны. Так, 2 ст.л. ягод на 0.5 л воды, особенно измельченных - это много. Или - 1/3 термоса... Не хочу пускаться в околомедицинские рассуждения, просто стоит спросить у грамотных медиков: сколько нужно шиповника :)

Я спрашивала, и неоднократно. А измерять лучше в ягодах. Так, на термос в 0.5 л - 7-8 плодов среднего размера, на термос в в 1 л - до 15-16 шт.

И более крепкий настой - не значит, что более полезный. А еще - пить ежедневно шиповник, особенно крепкий чай - тоже не лучшая затея :) Опять же, не буду мудрствовать - просто обозначила момент, на который важно обратить внимание.

А в целом - шиповник лучше заваривать так, как привыкли - это самый правильный метод. Но - не кипятком и не слишком много :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валетинки всегда гостям рады :)