Нет, не так, как нас учили: оказывается, многие заваривают шиповник неправильно. И - оказывается, моя мама была права: она учила меня правильно заваривать чай из шиповника - и пить тоже.
Не мудрствуя лукаво, без изобретения изобретенного велосипеда: как заваривать сушеный шиповник правильно, и как не нужно заваривать. И почему это так, а не иначе :)
Тонкость №1. Про шиповник и измельчение.
Чтобы шиповник быстрее "заварился", многие измельчают ягоды. Да, заварится чай, настой быстрее - быстрее окрасится, получит аромат. Но это не значит, что будет полезнее.
Часть витамина С под действием кислорода и солнечного света разрушается . Поэтому и не стоит измельчать ягоды. А если и измельчать, то готовить шиповник на водяной бане.
А еще: когда мы извлекаем сердцевинку ягод, с теми самыми надоедливыми "ворсинками", мы теряем часть витаминов, часть аромата. Поэтому - все же пусть заваривается целиком. В термосе, на паровой бане. И даже в термокружке :)
А просто проваривать в воде, кипятить - и вовсе не стоит.
И про количество ягод. Не стоит заваривать много шиповника впрок. Находясь в горячей воде, он не только настаивается - постепенно теряется польза настоя.
Под действием температуры, кислорода. Да и просто, потому что это водный настой. Да и вкус: мы же не завариваем чай или кофе на сутки, двое :)
Тонкость №2. Про температуру.
Кипятком, крутым кипятком шиповник заваривать не стоит.
Снова витамин С - мы его разрушаем. А особенно он разрушается в термосе, хорош сохраняющем температуру. А особенно, если настаиваем долго, несколько часов или оставляем на ночь.
Шиповник достаточно залить просто горячей водой: он и так "настоится".
Тонкость №3. Про время.
Нам кажется, что если долго настаивать, настой шиповника будет более полезным.
Крепким, с более насыщенным вкусом - возможно, хотя не факт. А вот более полезным - наверняка не станет. Опять же, мы разрушаем витамин С. Конечно, есть и другие важные витамины в шиповнике, кислоты и пр. которые не разрушаются под действием высоких температур.
Так, для 0.5-1 л, если завариваем в термосе, понадобится от 20-30 мин до 40 мин.
Максимум до часа. Дальнейшее "улучшение" вкуса и аромата не пойдет на пользу витаминной составляющей.
Хотя - если витамин С не самоцель, если нам нужны другие свойства шиповника или просто вкусный чай - можно заваривать и долго :)
Кстати. Витаминная ценность сушеного шиповника преувеличена. При сушке добрая часть витамина С теряется, разрушается. Частично поэтому хлопоты напрасны: мы пытаемся сохранить то, чего мало. Но - все же сохранять стоит :)
Тонкость №4. И про количество.
Много - очень много: многие заваривают слишком крепкий чай, добавляют слишком много шиповника.
И "полезные" советы часто не полезны. Так, 2 ст.л. ягод на 0.5 л воды, особенно измельченных - это много. Или - 1/3 термоса... Не хочу пускаться в околомедицинские рассуждения, просто стоит спросить у грамотных медиков: сколько нужно шиповника :)
Я спрашивала, и неоднократно. А измерять лучше в ягодах. Так, на термос в 0.5 л - 7-8 плодов среднего размера, на термос в в 1 л - до 15-16 шт.
И более крепкий настой - не значит, что более полезный. А еще - пить ежедневно шиповник, особенно крепкий чай - тоже не лучшая затея :) Опять же, не буду мудрствовать - просто обозначила момент, на который важно обратить внимание.
А в целом - шиповник лучше заваривать так, как привыкли - это самый правильный метод. Но - не кипятком и не слишком много :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валетинки всегда гостям рады :)