Когда соседи чуют этот аромат, они сбегаются толпой и делают под моим балконом лужу... Рецепт мне поведала моя прапрабабушка из далёкого горного кишлака, я отказалась продать этот рецепт за сто мульонов, но вам...
***
А давайте сегодня про еду? Вчера позвонил мне один человек и спросил, как вкусно приготовить плов. Кулинар я так себе, но плов готовить меня некогда научил один человек. Плов я готовлю редко и только для гостей по их просьбе - слишком сытное блюдо. Итак...
Берём хорошее охлаждённое мясо, любое мясо - свинина, баранина, говядина, курица или индюшатина, например. Режем кубиком с гранью примерно 3-4 сантиметра и обжариваем в раскалённом масле растительном или топлёном жиру, или их смеси до доброго румянца. Не знаю, как кто, а я вынимаю его шумовкой и выкладываю в подходящую посудину, затем в том же масле поочерёдно обжариваю лук ( лук выкладываю в чашку к мясу, затем морковь жарю) и морковь, мясо возвращаю в посудину (казан, вок или глубокая сковорода). Зирвак я хорошо прожариваю, не просто тушу. Количество риса, моркови и лука беру примерно равное.
Мяса кладите сколько хотите, мясом плов не испортишь😊. Или не кладите вовсе. Мама моя, например, в последние годы мясо есть не могла и всегда просила плов без мяса. Ну так вот, разравниваю содержимое казана и высыпаю хорошо промытый рис. Заливаю приготовленным заранее бульоном (не водой), чтобы покрывал рис примерно на палец. Довожу до кипения и ставлю огонь на минимум. Если требуется, если рис сыроватый, тогда делаю в процессе отверстия ложкой до дна и подливаю ещё немного бульона.
Минут за 15 до готовности втыкаю в рис равномерно зубчики чеснока. Другие специи и приправы, которые в нашей семье используют для приготовления этого блюда: зира, барбарис, шалфей или куркума, сумах, перцы различные свежемолотые, лист лавра, соль, если нужно (бульон у меня солёный). Все одновременно необязательно складывать в казан, но большую часть - желательно. Затем казан укутываю чем-нибудь и даю его содержимому настояться.
А для диетчиков делаю вот какое угощение:
Кабачок разрезаю повдоль, выскребаю середину, делаю ножом насечки крест-накрест, натираю изнутри солью, перцем, смазываю сметаной (ряженкой), беру любой постный фарш (индейка, курица), к фаршу можно добавить мелко шинкованные овощи или немного отваренного риса, присолить, поперчить, добавить, если суховат немного воды или бульона (овощного, куриного...), начинить половинки кабачков, поставить в духовку разогретую до 180-200 градусов примерно на 1 час. На среднего размера кабачок уходит килограмм или чуть больше фарша. За минут 7-8 до готовности, можно присыпать сверху сыром и ещё ненадолго поставить в духовку до подрумянивания сыра.
А теперь вкусное, быстрое и полезное печенье к чаю для всех:
2 банан измельчить в блендере, добавить кунжут (примерно 200 граммов). Кунжут тоже можно "блендировать" вместе с бананом, по желанию добавить сок лимона, какао-порошок или имбирь, например, изюм или можно немного яблока (половинку, но тогда кунжута чуть больше потребуется). Выложить ровным слоем на постеленную на противень пекарскую бумагу и выпечь 30-40 минут при 180 градусах. Остудить и нарезать на квадраты.
*******
-Да уж... Плов, да от тарелки такого плова килограммов пять на боках прирастёт...
-Ничего не прирастёт, если ваш муж на диване лежит сутками, то конечно, а мой физически пашет, ему ни одного кило не будет плюсом.
-Я такое не ем, это вредно.
-А вот знаете, в те времена, когда, сахар, мясо, молоко и прочее ещё не считались ядом, мы и не такое ели. За ушами трещало и никакие килограммы нас не пугали, и бабы были красивше, без губов...
-Оспидя, а это-то причём?
-Ну что за народ в комментариях, вас же никто не заставляет это готовить, вам просто написали, как человек готовит для своих...
-А где перчатки, а почему вы готовите голыми руками? Смотреть противно...
Сражение кулинарное под подобной статьёй иногда длится чуть ли не месяцами...
Статья написана давно и она очень длинная была, я поделила её на две части, вторую часть доделаю как-нибудь.😊😉
Здесь ещё похожие статьи собраны: