Предлагаю к прочтению очередную публикацию из рубрики «Кулинарные истории», хотя это блюдо скорее кулинарная традиция, относящаяся к Рождественским. Именно на Рождество на столе французов обязательно должна присутствовать фуа-гра.
Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!
Еще больше рассказов о продуктах и известных блюдах на моем канале в рубрике «Кулинарные истории»!
Большинство современных французов считают фуа-гра продуктом юго-запада Франции, но на самом деле блюдо имеет очень старое происхождение и корнями уходит в древний Египет.
Вместе с евреями, которые покинули Египет эта технология попала в античную Грецию, а позже распространилось по всей Европе вместе с Римскими легионами.
Именно в древние античные времена начали откармливать гусей свежим или сушеным инжиром, чтобы получить вкуснейшую печенку.
Кроме того, французское слово «фуа» (печень) происходит от латинского слова «фикатум», означающее плод фигового дерева.
Но, фуа-гра, которую вкушали древние римляне на своих знаменитых пирах отличалась по вкусу от современного французского рождественского деликатеса потому, что нынешним вкусом этого продукта французы обязаны Америке.
Вместе с Новым Светом Христофор Колумб открыл новый злак, который назвал «индейское зерно». Это был маис (кукуруза). Начиная с эпохи Возрождения в Европе гусей все чаще стали откармливать маисом.
Но современная версия фуа-гра появилась намного позже, в XVIIIвеке. Все произошло во Франции, и изобретатель фуа-гра был родом из Эльзаса. Это был Жан Пьер Клоз, повар маршала де Контада, правителя Эльзаса.
В 1775 г. этот повар впервые подал паштет из гусиной печени своему господину, который окрестил блюдо «Паштет де Контад».
Восхищенный маршал поспешил доставить кушанье ко двору Людовика XVI, короля Франции.
Людовик XVI был так восхищен и впечатлен, что подарил маршалу новые земли, а повару 25 пистолей.
И вот случилась Французская Революция. Тогда множество поваров остались без хозяев, которых отправили на гильотину, поэтому они были вынуждены открывать свои рестораны, которые тут же заполнили буржуа, им было не по карману содержать собственного кулинара.
Благодаря своей кубышке Жан Пьер Клоз, изобретатель паштета из фуа-гра, тоже открыл свой ресторан в Страсбурге. Там он познакомился с неким Николя Дуайеном, приехавшим с юго-запада Франции. Тот в совершенстве знал рецепты перигорских паштетов из домашней птицы с трюфелями.
И в наше время трюфели из Перигора считаются лучшими во Франции.
Два повара объединили свои знания и создали знаменитый рецепт фуа-гра с трюфелями.
Но, этот вкусный союз продлился недолго. Как многие шеф-повара они не ужились на одной кухне и в результате оба стали подавать это блюдо в своих ресторанах в двух кварталах друг от друга в старой части Страсбурга.
Имя Николя Дуайена становится известно в России, благодаря, так называемому, Страсбургскому пирогу с фуа-гра. Об этом блюде многократно упоминал в своих произведениях А.С. Пушкин.
Вот, например, «Евгений Онегигин»:
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
И еще:
…Затем, что не всегда же мог
Beef-stеаks и страсбургский пирог
Шампанской обливать бутылкой…
Есть и другие упоминания. В те времена этот пирог доставляли в Россию на льду, и он пользовался огромной популярностью.
Так что фуа-гра – продукт не одного юго-запада Франции. Своим появлением паштет обязан древнему Египту, Греции, Риму и Америке, хотя в США во многих штатах этот продукт запрещен из-за законов о жестоком обращении с животными при его производстве.
Такова история одного из самых известных французских деликатесов.
Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!