Весь прошлый год мы тщетно прождали от наших индоуточек инкубационное яйцо в тот период, когда по всем законам природы оно должно было быть. Вся наша птица, как выяснилось, была против переезда с Юга в Рязанскую область и нестись на новом месте отказалась. Они как будто знали, что прожив в Мещёре часть весны, лето и осень, к зиме мы вернёмся в тёплые края. И вернувшись домой вдруг, неожиданно, индоутки занеслись. Ну а мы, так соскучившись по маленьким птенчикам, решили, пусть будут зимние малыши. Правда зимнее выращивание молодняка связано с дополнительными трудностями и в плане кормления (меньше травы) и в плане содержания (холодно).
Не смотря на то, что самым лучшим инкубатором для индоутиных яиц является сама индоутка, вопрос высиживания яиц индоуткой даже не рассматривался. Холодно. Навряд ли птенцы бы вывелись. Поэтому 12 декабря в инкубатор были заложены яйца - 15 штук. И зная. что период инкубации индоутиных яиц составляет 35 дней, от 13 до 15 января мы ожидали маленьких индоутят. Как раз в канун старого Нового года! Об этом я уже подробно писала, в статье приводится схема инкубации индоутиных яиц - температурные показатели на каждый день, показатели влажности, схема проветривания и опрыскивания. Сама я инкубировала именно по этой схеме
Через 10 дней с начала инкубации яйца были проверены на оплод и из 15-ти яиц четыре штуки были отбракованы, как неоплодотворённые - осталось 11 яиц. Под конец инкубации при каждом проветривании я просматривала яйца с помощью фонарика от телефона, благо у меня их было немного и каждому яйцу можно было уделить внимание. И второй положительный момент - я от них не отходила и соответственно не забывала вовремя включить инкубатор на подогрев. Я видела, что яйца со временем становятся более тёмные, всё больше заполненные и в то же время постепенно начинает увеличиваться воздушная подушка и в самом конце инкубации она уже занимала четверть, а то и треть от содержимого яйца. В яйцах постоянно происходило движение и подёргивание. На последней неделе инкубации замерло ещё одно яйцо, но кстати, у меня на протяжении всей инкубации были претензии к его развитию, оно как-то всё время запаздывало.
В общем до начала проклёвывания у меня было 10 живых яиц. Первые проклёвы появились на 32 сутки инкубации причём самое первое яйцо проклюнулось с острого конца что плохо, поскольку в остром конце нет воздушной камеры. К концу 32 суток у меня уже было 6 проклюнутых яиц, у остальных, правда, проклёв был нормальный - с тупого конца. Вылуп продолжался больше суток. К этому времени проклюнулись ещё 3 яйца (2 из них с острого конца) и в канун старого Нового года на 34 сутки у меня было два вылупленных индоутёнка.
Причём самым первым на свет появился малыш из яйца с проклёвом в остром конце.
Вот силач-то, ведь в остром конце яйца скорлупа толще, чем в тупом конце, да и воздуха может не хватить, воздушная камера ведь в тупом конце. В подобных яйцах часто бывают задохлики - задыхаются ещё не вылупившись.
К концу 34 суток (1 день старого Нового года) у меня уже было 6 индоутят.
Ночью появился седьмой и на сегодня (на 35 сутки) в инкубаторе у меня ещё 3 яйца с проклёвом, два из которых с острого конца. Жду окончания процесса вылупа.
Птенчиков переложила в свой самодельный инкубатор. сделанный из деревянного ящика с трёхлитровой банкой внутри, в которой закреплена лампа накаливания. Банка греется и нагревает брудер.В дальнейшем температуру можно будет уменьшить, поставив лампу меньшей мощности. А на первых порах я ящик ещё прикрываю одеялом, поскольку зима и в комнате, где стоят инкубатор и брудер, не особо жарко - градусов 18-20.
Вот они мои утятки. Пока семеро. Обрадовало меня ещё и то, что утята от двух уточек - чёрной и шоколадной и чёрного селезня. По началу я думала. что это яйца одной уточки - чёрной, поскольку я видела, что она несётся и в день было по 1-му яйцу.
И ещё один момент - пока я собирала, вернее сказать забирала из гнезда яйца, температура резко поменялась, похолодало, на улице был минус. А утки мои живут на улице в открытом, защищённом от ветра сверху и с трёх сторон вольере, четвёртая сторона - просто сетка. И пару раз я брала просто ледяные яйца. Сколько они пролежали на улице, час или больше, я не знаю, в руке было ощущение, как кусок льда. Но я их пометила "мор" (мороженные) и тоже заложила в инкубатор. Эти яйца успешно сформировали птенцов, которые лупились, как полагается, с тупого конца и проблем в инкубации не было.
Процесс инкубации ещё не завершён, но мне уже так хочется поделиться своей радостью. Поэтому. чем закончится инкубация, я напишу в верхнем комментарии, когда всё завершится.